Все регионы
11:45   05 февраля 2013

Владимиру Конькову не везет. Суд отказал ему во взыскании денег с самой Российской Федерации. «Что вы хотели? Это ваши собственные риски»

Корпорация «Маяк» депутата свердловского областного парламента Владимира Конькова проиграла спор с управлением Федерального казначейства по Свердловской области и Российской Федерацией в лице Министерства финансов РФ. Застройщику не удалось взыскать с государства более 300 млн рублей за квартиры, которые были переданы «Маяком» для заселения сотрудников УВД Екатеринбурга. Речь о четырех скандальных домах в переулке Базовый, которые «Маяк» возводил на арендованных у Екатеринбурга землях.
 
Муниципальный контракт с мэрией корпорация заключила еще в 2004 году. Согласно его условиям, «Маяк» получал от города в аренду землю площадью 2,2 га на пять лет, а в ответ должен был безвозмездно передать 25% квартир (11,11 тыс. кв.м) в построенных домах для заселения туда сотрудников милиции (сейчас полиции). Эти условия стороны выполнили. Но вскоре, как нередко бывает в такого рода схемах, партнеры начали обвинять друг друга в лукавстве. По версии чиновников, девелопер хитрил в количестве квартир для городских силовиков. Коммерсанты уверяли, что мэрия не выполнила ряд своих обязательств, в частности – вопросы возникали по подготовке площадки и разрешительной документации.
 
А затем застройщик и вовсе счел, что государство «неосновательно обогатилось», использовав его компанию. И обратился в суд с требованием взыскать деньги за предоставленные, но не оплаченные квартиры. По мнению Конькова, «Маяк» фактически выполнил обязательства РФ по финансированию обеспечения жильем сотрудников органов внутренних дел. Федералов претензии «Маяка» удивили. Минфин указал на то, что передача спорных помещений была осуществлена на основании именно контракта, заключенного в результате проведения открытого конкурса (в котором застройщик принял участие добровольно), и встречная обязанность мэрии по возмещению стоимости переданного имущества по условия контракта не предусмотрена.
 
Областное Управление казначейства вообще заявило, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку лишь исполняло бюджетные обязательства, интересы казны России не представляет и ответственности за эту казну не несет.
 
«Обладая информацией об условиях предоставления земельного участка для строительства, истец, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на свой риск, должен был осознавать последствия участия в конкурсе, заключения муниципального контракта и его фактического исполнения, в том числе в части передачи части построенного жилья. Ссылка «Маяка» на то, что им не получено какого-либо встречного представления за созданное за счет его собственных средств и впоследствии переданное муниципалитету жилье, не принимается во внимание. Неполучение истцом прибыли или возникновение убытков в результате ведения предпринимательской деятельности не является основанием для вывода о неосновательном обогащении другой стороны», - согласились служители Фемиды с ответчиками.
 
Напомним, злосчастные дома в Базовом – предмет уже целого ряда судебных процессов. Контракт изначально не предусматривал оплату администрацией полученных квартир. Компания Владимира Конькова получила землю и в обмен часть квартир в построенных домах должна была отдать милиционерам. Летом 2010 года ключи от квартир милиционеры все-таки получили.
 
Начались судебные разбирательства, на первом этапе даже ставшие успешными для застройщика.
 
Прежде чем судиться с самой Российской Федерацией, «Маяк» сначала обратился в суд с иском к мэрии Екатеринбурга о возмещении затрат, понесенных в результате строительства домов (все те же 315 млн рублей). Арбитражный суд Свердловской области в декабре прошлого года иск удовлетворил. Это решение своим постановлением в марте 2012 года отменил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Его постановление Федеральный арбитражный суд Уральского округа летом оставил без изменений.
 
«Городским властям удалось сохранить в бюджете Екатеринбурга более 315 миллионов рублей», - с удовлетворением заявили тогда в мэрии.  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям