Большая Тюмень опять «впереди планеты всей». О падении показателей доложили Путину, а тот остался доволен
Тюменская область оказалась в числе передовых в вопросе социальной поддержки детей-сирот. Город на рабочей встрече с президентом России привел в пример уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он рассказал главе государства, как реализуется социальная политика в области защиты прав детей-сирот в стране.
Тюменскую область Астахов назвал регионом, в котором «власти очень правильно реагируют» на работу с институтом уполномоченных по правам ребенка. «С регионами, конечно, зависит от того, как выстроена работа, — подчеркнул он. — Есть регионы, безусловно, где давно занимаются серьёзной социальной работой, такие, как, например, Тюмень, Ханты-Мансийский округ... В Тюмени с 29 до 11 сократили число детских домов».
Однако знаменитый адвокат и детский защитник ввел президента в заблуждение: на юге Тюменской области к этому дню осталось лишь 4 детских дома. Об этом в начале марта с гордостью рапортовала пресс-служба тюменского губернатора. Очевидно, под «Тюменью» москвич Астахов понимает все три северных региона — юг области, ХМАО и ЯНАО.
«В прошлом году из замещающих семей в учреждения опеки Тюменской области не вернули ни одного усыновленного или опекаемого ребенка. Кстати, и число самих таких учреждений (детских домов) с 12 в 2008 году сократилось до четырех», — говорится в сообщении пресс-службы тюменского губернатора.
Кроме того, в регионе за последние пять лет удалось более чем в четыре раза сократить число случаев лишения родительских прав — с 366 в 2008 году до 88 — в прошлом. Между тем в целом по России заметна тенденция к росту социального сиротства. Все больше маленьких россиян становятся сиротами при живых родителях: «В 2007 году у нас 72 процента было социальных сирот [в детских домах], то есть это те, кто при живых родителях в детском доме, а в 2012 году это 83,8 процента, то есть это почти 84 процента, — привел цифры Астахов. — У нас появились дети, которые в подростковом возрасте сами хотят уйти в детский дом». Получается, что общее количество сирот сокращается, но в процентном соотношении социальное сиротство увеличивается, уточнил президент. «Все больше родительских детей попадает в детские дома», — подтвердил уполномоченный, отметив, что органы опеки «грешат» скоропалительными решениями об изъятии детей из семьи. «У нас есть конкретные случаи, когда мы детей возвращали», — сообщил он.
Воспользовавшись случаем, на встрече с президентом Астахов выдвинул три предложения: поручить Минобрнауки организовать всероссийские совещания руководителей детдомов (вспомнив советскую практику всесоюзных совещаний), создать единый на всю страну банк данных приемных родителей, а также объединить усилия всех 19 федеральных ведомств, которые «отвечают за детей», в едином государственном органе — президентском совете или межведомственной комиссии.
Первые два предложения встретили живую поддержку президента Путина. Третье же — о едином госоргане — Владимир Владимирович с ходу поддерживать не стал, заявив, что это еще вопрос: как совершенствовать инструменты этой работы. «Нужно ли создавать дополнительные бюрократические структуры или не нужно — вот это нужно обсудить, конечно. И с общественностью обсудить, и в профессиональном сообществе», — заключил он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!