И не надо от нас ничего скрывать! В России объявлен «год утечек информации». Банки и госучреждения слишком плохо охраняют свои тайны
Компьютерные гении оценили уровень утечки информации в России. Компания InfoWatch (занимается разработкой программных продуктов для обеспечения информационной безопасности и противодействия внешним и внутренним угрозам) опубликовала аналитический отчет, в котором сказано, что за прошлый год число утечек информации увеличилось в пять раз и теперь Россия занимает третье место, вслед за США и Великобританией. Аналогичная динамика роста мировых утечек в последний раз регистрировалась в отчете 2009 года. Рост числа утечек в России объясняются повышенным вниманием регуляторов, государства и СМИ к проблеме безопасности данных.
По мнению исполнительного директора InfoWatch Всеволода Иванова, если в результате утечки организация из финансового сектора потеряла 10% текущих клиентов и ожидает недополучить 20% новых (в частности, из-за испорченной репутации), то ее прямые финансовые потери могут составить сотни миллионов рублей.
Эксперты InfoWatch обращают внимание на тот факт, что 77% всех российских утечек носят явно злонамеренный характер — то есть речь идет о поиске или сливе конфиденциальной информации, а не случайном обнаружении и публикации чьих-то тайн. А в банковской сфере доля злонамеренных утечек составила 100% — это значит, что информация была «слита» с целью наживы и перепродажи. Ранее InfoWatch отмечала, что прямые убытки банков в мире в результате инцидентов, связанных с утечкой конфиденциальной информации, составили в I полугодии 2012 года более $2 млрд.
«Отмеченный в глобальном отчете рост числа „государственных“ утечек в России проявляется еще более ярко. Если по миру мы имеем долю утечек из госучреждений в размере 29%, для России эта цифра составляет 38%. 2012 год можно назвать годом утечек из государственных организаций и муниципальных учреждений. Доля умышленных и случайных утечек для госорганов растет. Очевидно, это связано с объяснимой задержкой внедрения технологий защиты от утечек в забюрократизированных структурах», — сказано в заключении экспертов.
Как пояснили «URA.Ru» в InfoWatch, статистики по регионам России пока нет: компания еще только планирует развивать свое присутствие в территориях и ищет представителей в Сибири и на Урале. Возможно, через год аналитический отчет будет включать в себя и большее число региональных инцидентов.
Стоит отметить, что примеров утечек в информационной повестке достаточно много. Знающие люди рассказывают, что за день до презентации эмблемы сочинской олимпиады макет был опубликован «Ведомостями». Чтобы избежать таких вещей в будущем, была введена пропускная система, а московским журналистам запретили ходить по всему Белому дому.
Свои примеры есть и в региональной информационной повестке. Несколько месяцев назад сорвалась сделка по продаже казахстанскому инвестору проблемного завода НИГМАС. А свердловский вице-премьер Александр Петров обвинил в этом журналистов, которые писали о финансовых претензиях к активу от коллекторов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!