Такого сумасшествия у нас еще не было. Екатеринбург опять может отличиться. Кто победит — Россель или картошка, узнаем совсем скоро. ФОТО
Открывающийся завтра Фестиваль культур уже сделал первый шаг к популярности. «URA.Ru» посчастливилось увидеть эскизы и макеты участников конкурса «Дух места». Это проекты городских скульптур, лучшая из которых расположится по соседству с прославившимся на всю Россию памятником «Человеку-невидимке».
Профессиональные художники и скульпторы предложили свое видение «Духа места» — площади перед центральным входом в библиотеку Белинского. Члены жюри отобрали из нескольких десятков девять проектов. Самый оригинальный будет выбран в ходе Фестиваля культур. При финансовой поддержке президента Аукционного дома «Татьянин день» Татьяны Егеревой (которая уже подарила Екатеринбургу скульптуру «Горожане») его установят рядом с «Человеком-невидимкой», авторами которого, напомним, являются писатель и депутат Евгений Касимов и художник Александр Шабуров.
Сразу три проекта Анатолия Вяткина (автора «Клавиатуры») были допущены в финал. Все они отражают нестандартный и ироничный взгляд художника на нынешнюю действительность.
«Осень патриарха», собственно, и не памятник даже — перформанс. И состоит из двух елей. Первая — ЕЛЬцин, вторая — РоссЕЛЬ. По задумке автора одна из них должна быть посажена дочерью первого российского президента Татьяной Дьяченко, другая — самим патриархом уральской (да и российской) политики Эдуардом Росселем.
«Наутилус, падающий в воду» — памятник группе «Наутилус Помпилиус». О нем Анатолий Вяткин сказал следующее: «Пафос НП передался нам, как вирус. И все мы до сих пор болеем им». Металлическая скульптурная композиция состоит из брызг и перископа, на мониторе которого в режиме нон-стоп должны демонстрироваться концерты и клипы одной из лучших свердловских рок-групп.
«Улитка на склоне» может существовать не только как памятник бюрократии, но и как пресс-папье. К улитке прилагается хокку:
Тихо ползи улитка/По склону Фудзи/Вверх, до самой вершины.
Эдуард Кубенский, в прошлом году «порадовавший» екатеринбургских чиновников кладбищем снесенных памятников архитектуры, на этот раз предложил абсолютно аполитичный проект.
«Трибуна поэтов» — наполовину парящая лестница, заканчивающаяся небольшой площадкой, которая предназначена для чтения стихов. Как своих, так и чужих. Чтобы замысел был абсолютно нагляден, Кубенский представил коллаж, на котором место на «Трибуне поэтов» занят сам Андрей Вознесенский, который, как известно, собирал стадионы.
Очень интересно предложение Петра Малкова, художника, чье чувство юмора подтверждается, например, переработкой классиков в проекте «Лувранье» (совместно с Глебом Андросовым).
В качестве «Духа места» от Петра поступило предложение установить памятник «Литературному персонажу». Раскрытая книга, персонажем которой может стать любой, проходящий мимо, связывает и место — библиотеку Белинского, и ее книжный дух.
Сергей Лаушкин решил увековечить самый уральский, самый народный и самый любимый корнеплод — картофель.
Композиция называется «Картошка просится на посадку». Предлагается отлить из картофельной бронзы самолет (скорее всего, это будет АН-2). Допущенный к посадке картофель планируется ограничить размерами 120 на 120, чтобы удобнее было фотографироваться.
Наиболее академичным, поэтому и менее забавным выглядит проект, предложенный санкт-петербургским скульптором Сергеем Астаховым. Это пара «Книжник и книжница». Седовласый старец держит в руках фолиант, его партнерша — реторту. По мнению автора именно этот предмет олицетворяет уральскую металлургию.
Фонд скульптора Андрея Антонова представил на конкурс «Росток». Но о ней, как и любой работе талантливого, но не получившего заслуженной любви и популярности, мастера, ничего говорить не надо. Это, как всегда, многогранно, философично и глубоко.
Профессор УрФУ Юрий Постоногов и его супруга, преподаватель УГППУ Людмила потрясли воображение жюри «Парашютом». Скорее всего, этот тот самый парашют, который спас жизнь Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого во время полета над Свердловском 1 мая 1960 года. Приходящим к памятнику можно будет рассказывать прекрасную легенду о том, как американский летчик, считая себя человеком-невидимкой, решил пошпионить в воздухе. Но недооценил мастерство советских солдат ПВО, который заставили его стать видимым и оставить после себя только парашют и следы на бетоне.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!