Как некрасиво. Реставратор Дома Севастьянова не может заплатить за крест по заказу Кобылкина. И ответит... банкротством
Екатеринбургский художественный фонд, славящийся проектами реставрации самых знаковых памятников истории и культуры, среди которых Дом купца Севастьянова, Государственный академический театр оперы и балета в Екатеринбурге и многие-многие другие, оказался в центре некрасивой истории. Один из подрядчиков творческо-производственного объединения подал в суд с требованием признать ООО «Екатеринбургский художественный фонд» (ЕХФ) банкротом. Как стало известно «URA.Ru», на этом настаивает ООО «ТрансСтрой», которому ответчик задолжал за работы по изготовлению и установке каменного креста для Свято-Никольского Храма-памятника в Севастополе.
Объект это знаковый: крест для часовни, установленной на Братском военном мемориальном кладбище Севастополя, Екатеринбургскому художественному фонду заказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин якобы по просьбе моряков десантного корабля «Ямал». Он весит 23,5 тонны и считается самым большим в мире крестом для храма. «Создание навершия для Свято-Никольского монастыря — дань памяти всем героям России, похороненным вдали от родины, и всем бойцам, в разные годы защитившим Отечество ценой собственной жизни», — презентовал в минувшем году Кобылкин свое решение.
Фонд, в свою очередь, заказал изготовление и установку креста екатеринбургской компании «ТрансСтрой». Работы были оценены в 7,31 млн рублей, дело спорилось, и навершие увенчало храм в июля 2012 года. Однако вместо указанной суммы подрядчик получил 5,85 млн рублей. Попытки «ТрансСтроя» в течение нескольких месяцев получить остаток миром ничем не закончились, и компания обратилась в суд с требованием взыскать с ЕХФ 1,46 млн рублей (с учетом пеней). Фонд пытался отбиться от иска, ссылаясь на ненадлежащее качество выполненных работ, однако доказательств дефектов так и не представил. В результате, арбитраж в декабре минувшего года вынес решение в пользу изготовителей креста.
Но, по-видимому, решение Фемиды не убедило директора Екатеринбургского художественного фонда Сергея Титлинова: на днях в свердловский арбитраж было подано заявление о банкротстве творцов. Как рассказал «URA.Ru» директор «ТрансСтроя» Александр Чекартин, компания исчерпала все возможные способы повлиять на г-на Титлинова. «Он сам заключил договор с Кобылкиным, я уж не знаю, за какую цену он обязался изготовить объект, но нам просто ни в какую не соглашается доплачивать. Когда мы с ними только начинали работать, мне казалось странным, что многих подрядчиков приходилось просто уговаривать сотрудничать с фондом, теперь я понимаю, почему», — сказал г-н Чекартин. Стоит отметить, что в свердловском арбитраже, действительно, лежит не один иск к Екатеринбургскому художественному фонду.
«У нас осталась одна надежда как-то повлиять на ситуацию — потребовать банкротства должника, что мы и сделали. Сегодня Титлинову должно было прийти уведомление из суда, но рассказывают, что он дал подчиненным указание не принимать подобную корреспонденцию. Так что я не знаю, чем закончится этот процесс», — делится Александр Чекартин.
В самом творческо-производственном объединении «URA.Ru» заявили, что непогашенных задолженностей ни перед «ТрансСтроем», ни перед другими подрядчиками у них нет. «Мы подняли нашу бухгалтерию, у нас все закрыто. В работе по изготовлению креста принимало участие множество подрядчиков, может, другая организация им задолжала, мы все выплатили до копейки», — заявили в отделе по развитию Екатеринбургского художественного фонда.
Отметим, что творческо-производственное объединение часто имеет дело с госзаказами такого уровня. Одна из последних работ фондовцев — восстановление памятника Екатерине II для Ирбита, в торжественном открытии которого на минувшей неделе принимал участие свердловский губернатор Евгений Куйвашев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!