А мы и не знали... Крупнейший уральский банк испытывает проблемы. У него недостаточно собственных средств
Достаточность собственного капитала российских банков снизилась впервые с марта 2013 года. Среди крупнейших банков отрасли самое заметное снижение норматива достаточности собственных средств отмечено у ГЛОБЭКСБАНКа, Уральского банка реконструкции и развития (подконтролен Русской медной компании Игоря Алтушкина) и Инвестторгбанка, свидетельствуют данные августовского исследования «РИА Рейтинг».
По мнению аналитиков, основной причиной отрицательной динамики в текущем году выступает ужесточение требований к собственным средствам со стороны Центробанка РФ. Одна из таких мер — повышение коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам со ставкой более 25% с 1 июля 2013 года.
«В результате, норматив достаточности снизился впервые с 1 марта 2013 года, когда были введены изменения в расчет рыночного риска, также усилившие давление на Н1. На 1 августа он составил 13,4%, что на 0,1 процентных пункта ниже, чем на 1 июля», — констатирует агентство «РИА Рейтинг».
В итоге, ужесточение регулирования отразилось и на росте числа банков с нехваткой капитала: на 1 августа 2013 года 22,7% банков столкнулись с этой проблемой. Более сложная ситуация у лидеров отрасли — 40% банков из ста крупнейших нуждаются в докапитализации, а из ТОП-30 — половина.
«И все же серьезных проблем не возникло ни у одного лидера банковского сектора, так как им удалось подготовиться к изменениям законодательства заранее, хотя розничные банки получили наиболее сильный удар по достаточности капитала», — отмечается в исследовании. Так, в июле наиболее значительное сокращение Н1 среди всех банков продемонстрировал розничный банк группы ВТБ — Лето Банк. На 1 августа достаточность собственных средств у него составила 11,03%, что на 4,4 процентных пункта ниже, чем на 1 июля текущего года.
В исследовании отмечается, что причина столь стремительного снижения — продолжающийся высокий рост активов за счет необеспеченных кредитов со ставкой свыше 25%. Аналитики не исключают скорую докапитализацию кредитной организации, «учитывая, что объем активов банка за первую половину 2013 года вырос в шесть с половиной раз, кредитного портфеля физических лиц — в 12, а также амбициозные планы развития».
Напомним, уровень достаточности капитала УБРиР снижается давно: по итогам 2012 года кредитная организация отчиталась о том, что по сравнению с показателями 2011 года он снизился на 0,59%, что объяснялось тогда стремительным ростом активов и общей ситуации на рынке в прошлом году. Так, по состоянию на конец 2012 года достаточность капитала кредитной организации оценивалась в 11,01%, а на 1 августа 2013 года, по данным «РИА Рейтинг», — 11,23%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!