«Плохо», «плохо» и «еще хуже». Минфин представил три бюджетных прогноза. Нефтегазовых денег не будет, Фонд национального благосостояния опустеет
Минфин РФ подготовил Бюджетную стратегию России до 2030 года и направил ее в правительство. Документ предполагает, что доходы и расходы будут падать. Низкие цены на нефть не позволят бюджету нарастить объемы резервов до докризисного уровня, но их будет достаточно, чтобы профинансировать все обязательства, если цены на нефть вдруг снова упадут.
Как пишут «Ведомости», три подготовленных сценария начинают отсчет с 2016 года — кратковременное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель, падение на несколько лет до 80 долларов за баррель с последующим ростом и падение до 80 долларов за баррель с минимальным восстановлением. Расчеты показывают, что все расходные обязательства будут профинансированы.
Все варианты событий предусматривают сокращение условно-утвержденных расходов, в случае резкого падения понадобятся средства резервного фонда, в котором сейчас не накоплено даже 7% ВВП. Это значит, что средств хватит на относительно короткое время. Поэтому, если цена на нефть упадет вдвое в период до 2019 года, то на первый год хватит средств фонда, а на второй придется сокращать расходы. К 2019 году, если не случится кризиса, объем резервного фонда превысит ненефтегазовый дефицит бюджета, а к 2020 году достигнет 7% ВВП.
Государственная «кубышка» — Фонд национального благосостояния — все это время пополняться не будет. Использовать его до 2020 года для финансирования различных проектов нецелесообразно, считает Минфин: во-первых, практики реализации самоокупаемых проектов нет, во-вторых, есть риски пенсионной системы, для хеджирования которых фонд национального благосостояния и предназначен. Из него уже планируется выделить 450 млрд рублей на инфраструктуру (высокоскоростную магистраль Москва — Казань, Центральную кольцевую автодорогу, Восточный полигон), и этим необходимо ограничиться.
Основой для Бюджетной стратегии стал «инновационный» сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, одобренный правительством в марте. Доходы бюджетной системы, по расчетам Минфина, к 2030 года сократятся с 37 до 30% ВВП, или на 18%, в том числе федерального бюджета — почти на треть, а Пенсионного фонда — более чем на 40%. При этом нефтегазовые доходы упадут с 8,8% ВВП до 3,8% ВВП к 2030 году.
И федеральный бюджет, и бюджеты регионов будут дефицитными до 2030 года. Дефицит финансируется за счет госдолга и доходов от приватизации, объем которых будет сокращаться, к 2018 г. — до нуля: к тому времени все, что можно, приватизируют. Госзаймы станут безальтернативным источником финансирования дефицита, и безопасный уровень госдолга Минфин оценивает в 15% ВВП. Чтобы уровень дефицита оставался приемлемым, объем расходов в отношении к ВВП также будет сокращаться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!