Заплатил наличными — будь готов к штрафу. Законопроект об ограничении расчетов «налом» поддержан всем правительством
Минфин опубликовал законопроект об ограничении расчетов наличными. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, документ отправлен на согласование в другие ведомства. Проект обсуждался на совещании в правительстве и всеми поддержан, в том числе первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пишут «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.
Идея принадлежит президенту Сбербанка Герману Грефу, который еще в 2011 году предложил ограничить хождение наличных в письме премьеру Владимиру Путину. А первый законопроект Минфин опубликовал в 2012 году. В мае зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес в Госдуму проект, разрешавший ЦБ установить лимит расчетов наличными. Но затем он отозвал проект. Против выступило государственное правовое управление президента, объяснил Моисеев: «Поскольку норма касается граждан, то неправильно ее отдавать на определение какому-то одному ведомству» (цитата по «Интерфаксу»).
Ограничения коснутся потребительских расходов граждан, то есть не связанных с предпринимательством. Минфин предлагает с 2014 года запретить расчеты наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей, а с 2016 году — 300 тыс. рублей. Если не удастся принять проект до нового года, то он может заработать с марта, допускает Моисеев. За нарушение закона получателей денег будут штрафовать — на сумму платежа, превышающую установленный лимит.
Мера будет безболезненной для повседневной жизни, пишет Минфин. Таких дорогих покупок у среднестатистического человека за всю жизнь наберется не больше 10, считает сотрудник аппарата правительства. Ограничения есть во многих странах, пишет Минфин: лимит колеблется от одной тыс. долларов до 20 тыс. долларов.
Пока люди предпочитают наличные. По данным ЦБ, держатели платежных карт в первом полугодии сняли наличных на 9,8 трлн рублей, а оплатили товаров и услуг с помощью карт на 2 трлн рублей. Но разрыв сокращается: в первом полугодии 2012 года было 1,4 трлн и 8,2 трлн рублей соответственно.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!