Ответственность за овощи-мутанты возьмет на себя правительство. «Пусть определяют, сколько и где оставить ГМО»
Народные избранники вновь подняли вопрос о генной инженерии. На этот раз они решили запретить производить на территории страны продукцию из трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве. С инициативой выступил парламентарий от «Единой России» Евгений Федоров, которого поддержали в межфракционном объединении «Российский cуверенитет». Через две недели в Госдуму поступят поправки, которые изменят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в частности в нем будет прописан полный запрет оборота на территории страны продукции с превышением доли содержания генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения. Но есть оговорка: допустимую долю ГМО в составе продукции должно определять правительство.
По мнению разработчиков поправок, у каждой группы товаров должна быть предельно допустимая норма ГМО. «Но ко всей пищевой продукции, что производится внутри страны, предлагаем применять норматив в 0%», — заявил «Известиям» г-н Федоров.
По действующему сейчас закону, запрета на выращивание и распространение продуктов ГМО в России нет. Производитель лишь обязан предупредить покупателя, что в продукте есть ГМО (оно должно быть выше 0,9%) соответствующей маркировкой на упаковке.
По замыслу Федорова, не должны применяться трансгенные технологии и в выращивании сельхозпродукции и кормов для животных. Таким образом, исключается опасность, что на российские поля придут транснациональные сельхозкомпании.
При этом возникает противоречие между новыми поправками в законопроект и вышедшим несколько месяцев назад постановлением правительства о разрешении регистрировать семена ГМО-растений в Едином госреестре с июля текущего года. При этом ничего страшного политик в этом не видит: «Можно регистрировать, изучать, но не выращивать, продавать и применять без контроля в производстве продуктов и сельском хозяйстве», — поясняет Федоров.
На этом противоречии депутата и «подловил» Аркадий Злочевский, президент Зернового союза: «Исходя из логики документа, ввозить в страну ГМО можно, а производить нельзя. Если запрещать, то совсем, а это невозможно».
Отметим, что сейчас 70% ГМО применяется в медицине и фармацевтике. Так, инсулин полностью состоит из ГМО, примерно 20% генно-модифицированных продуктов находят применение в промышленности, и лишь в два раз меньше — 10% ГМО приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность.
Однако для большинства сельхозпроизводителей эти цифры так и остаются пустым звуком. Они настаивают на том, что Россия способна обойтись без ГМО-продуктов. Теперь слово осталось за российским правительством.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!