Олимпиада — она такая разная для всех. «Мы заплатили 260 баксов и не попали на стадион». Один день на биатлоне в Сочи. ФОТО
Сегодня в Олимпийском Сочи в комплексе «Лаура» состоялась биатлонная гонка преследования среди мужчин. Результаты (победил француз Мартен Фуркад, россияне остались без медали) вы уже знаете, но наш рассказ будет о том, как все здесь устроено.
Итак — 15.00 — нахожусь на вокзале в Сочи. При входе, как всегда, тотальный досмотр — проверена даже бутылочка воды. Сотрудник службы безопасности поднес специальное устройство к емкости и нажал кнопку. «Если все хорошо — зажигается зеленая лампочка, если плохо — красная. У вас все хорошо», — не вдаваясь в подробности объяснил работник. Из-за заминки опаздываю на электричку до «Красной поляны» (именно там находится биатлонный комплекс «Лаура»), которая отходит в 15.08. Следующая только в 15.44. Идет примерно полтора часа. Но сколько именно, никто не знает. «Это же дорога, каждый раз по-разному», — объясняет сотрудник РЖД.
Еще один способ добраться до «Красной поляны» — автобусы, один из них стоит прямо у вокзала. Довезти обещают за два часа, а отправиться — в 15.35. Идем дальше. На стоянке с абсолютно неблагозвучным названием «ТПУ Сочи» десятки автобусов. Они едут в Олимпийский парк, Адлер, Красную поляну и аэропорт. Бесплатно — только по предъявлению билета на состязание и паспорта болельщика. Так же, как и электричка автобус бесплатен. Выезжаем в 15.20 — обещают довезти за два часа максимум. Градусник в салоне показывает — внутри плюс 20, за окном плюс 18.
Автобус движется с остановками, но их немного — несколько санаториев и ТПУ Адлер. Еще утром в Сочи было солнечно, сейчас небо в тучах. 16.20 — заезжаем в первый туннель (именно про них раньше рассказывали, что их строительство было самым трудоемким). Проехали туннель примерно за 4 минуты. Железная дорога идет параллельно. Второй туннель мы проезжаем буквально через несколько минут — за 180 секунд. Транспорта на дороге практически нет. Впереди — несколько «олимпийских автобусов», обычные автомобили встречаются редко.
С приближением к биатлонному комплексу пейзажи становятся гораздо красивее — со всех сторон горы, и вот я впервые за три дня вижу настоящий снег. 16.45 — въезжаем в третий тоннель — самый короткий из всех. 16.55 — остановка Эста-Садок. Отсюда курсирует фуникулер до соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. Слева и справа — красивые коттеджи, чуть дальше аквапарк.
В 17.05 приезжаем на «Красную поляну». Путешествие продолжается. Уже в 17.20 стою в очереди к первой канатной дороге. Здесь наконец-то чувствуется дух соревнований. «Рогатые» норвежцы громко поют, наши отвечают дружным скандированием «Рааа-сиии-йааааа». Заходим в кабинки, всего входит внутрь примерно 15 человек. Поднимаемся наверх. Здесь открываются потрясающие горные виды — все сразу начинают фотографировать и «постить» снимки в социальных сетях. После того, как поднялись, предлагают два варианта — либо на маленькой закрытой канатке на 10 человек, либо на «открытой» на двоих. Идем на экстрим — катиться вниз просто потрясающе — непередаваемые ощущения. Правда, начинает холодать. Здесь в горах лучше одеваться теплее — шапка и шарф обязательны.
В соседи по канатке достается коллега. В целом ему игры нравятся. Но не нравится отношение руководства к играм — «перед иностранцами мы готовы в лепешку расшибиться, а на своих по барабану. Не главное как тебя оценит другой, важно то, что ты сам думаешь», — говорит он. В 18.00 мы сходим со второй канатки и — вперед, к стадиону. Сначала проходим лыжный стадион — он совсем рядом. После Олимпиады его разберут. Чуть дальше биатлонный стадион, на который мы пришли в 18.20 — за 40 минут до начала гонки. Места для зрителей на биатлоне такие — на трассе за 1500 рублей, на стоячей трибуне (свободное размещение) за 3500 и за 6500 с местами на главной трибуне. Стоячие места расположены в таком месте, что не видно ни самого стрельбища, ни трассы. Спрашиваю у волонтера, куда лучше идти и где лучший обзор. Он мне без утайки говорит — «а нигде, там ничего не видно». На самом деле, на стадионе установлены большие экраны, комментатор подробно все рассказывает, но во время стрельбы видно все-таки плохо. Не всегда понятно, особенно когда стреляет несколько человек, кто попал, а кто нет.
«О боже, сбылась моя мечта. Главное — это атмосфера. Вчера я ходил и вообще ничего не видел, ориентировался только по комментатору», — рассказывает один из болельщиков. И с ним трудно спорить — естественно, биатлон удобнее смотреть дома по телевизору, но получить настоящие эмоции можно только на стадионе.
Гонка преследования заканчивается стремительно — в 19.36 мы начинаем уходить со стадиона. Опять нужно ехать сначала на одной, а потом на другой канатке. В 19.58 мы уже сидим во второй. Именно здесь мне рассказывают ужасы предыдущих биатлонных дней. Сначала один из болельщиков говорит, что вчера канатка застряла. 40 минут, и зрители вынуждены были в ней сидеть, пока ее не починят. В итоге на гонку они так и не попали. Вторая история тоже неприятная.
«Мы приехали на Олимпиаду всего на несколько дней, и такие отрицательные впечатления. Больше никогда не поеду на игры в нашей стране. Только за рубеж. Дело в том, что вчера, когда мы приехали в Красную поляну, нам сказали, что канатка сломалась, автобусов нет, и пришлось идти пешком. Полтора часа. И нас ведь были сотни! Мы заплатили 260 баксов и так и не попали на стадион. На самом деле, канатка не сломалась». Ее просто отключили за час до начала биатлона. И никого не предупредили. Как же так можно со своими«, — рассказывает туристка. Кроме того, ей и ее мужу не повезло еще раз, после соревнований в горах, когда автобуса пришлось ждать больше часа. Справедливости ряди отметим, что в Интернете распространялись сообщения о том, что на Красную поляну лучше приезжать за
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!