Схлопнулись. Последний источник экономического роста в России умер. Независимые аналитики сделали мрачный прогноз
Череду экономических прогнозов, негативных в общей своей массе, дополнило исследование аналитиков Института имени Егора Гайдара, которые, в отличие от Минэкономики, прогнозируют исчезновение последнего источника экономического роста — частного потребления.
Среднесрочный (до 2016 года) макроэкономический прогноз стал первым исследованием независимых аналитических институтов. Его авторы исследуют ситуацию с середины 2012 года и отмечают «устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов» начиная от ВВП, промпроизводства и инвестиций, и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и домохозяйств.
Как пишет «Коммерсантъ», причины такого замедления скрываются исключительно внутри экономики РФ, убеждены в ИЭП, и отражают устойчивое (с начала 2010 года) и довольно резкое замедление темпов роста внутреннего спроса (все потребление экономики РФ с учетом импорта и без учета экспорта) при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель, которые и предотвратили рецессию. Восстановив предкризисные уровни в
При этом аналитики института считают, что единственный источник оживления экономики — это квазигосударственные инвестиции, которые должны быть подкреплены успехами в политике смягчения инвестиционной среды и развития малого бизнеса.
Между тем прибыль теряли все, и по результатам трех кварталов 2013 года чистый финансовый результат в экономике уменьшился более чем на 20%. В январе—ноябре 2013 года более трети всей прибыли формировалось в нефтегазовом секторе, еще 27% — в торговле. Суммарно — 61% по сравнению с 57% за соответствующий период 2012 года. Такие структурные сдвиги объясняются растущими издержками компаний на фоне опережающих производительность темпов роста зарплат, как следствие, роста нефтяных доходов, нехватки качественной рабочей силы, конкуренции за зарплаты с госсектором при стабильно низком уровне инноваций. В конечном итоге указанные тенденции фактически лишили компании средств для капвложений (50% капвложений делается из прибыли), а прирост банковских кредитов в 2013 году фактически целиком отправлялся на погашение предыдущих займов и выплату процентов по ним.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!