Рвануло раньше, чем думали. Сельские учителя ополчились на инициативу Дубровского и Комякова о сокращении льгот. На их стороне выступила мощная структура
Профсоюз работников образования сразу выступил против принятого в первом чтении Заксобранием Челябинской области по инициативе регионального правительства законопроекта об отмене 100-процентной компенсации коммунальных платежей для сельских учителей и замены их на денежную выплату в 2 тыс. 170 рублей. Как сообщил «URA.Ru» председатель профессионального союза преподавателей Юрий Конников, от монетизации льгот пострадает около 30%-40% педагогов из небольших населенных пунктов.
Спорный закон был принят на заседании 30 января после долгих споров. Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев тогда просил коллег отклонить поправки, его поддержало еще несколько депутатов. Но вице-премьер областного правительства Ирина Гехт и глава кабмина Сергей Комяков объяснили необходимость монетизации тяжелой финансовой ситуацией. Кроме того, они заявили, что некоторые сельские учителя живут в огромных коттеджах и за них приходится выкладывать огромные суммы. Чиновников поддержал врио губернатора Борис Дубровский, после речи которого поправки были приняты в первом чтении. Хотя депутат Александр Маструев предупреждал, что вскоре стоит ожидать социальное напряжение: «Сейчас будет больно, а летом и осенью будет гораздо больнее».
Юрий Конников дезавуировал аргументы властей. «Главные аргументы в пользу изменений — мол, живут в огромных коттеджах, а электричеством бани и теплицы отапливают. Кивают на высокую зарплату педагогов. С этим отраслевой пофсоюз в корне не согласен. Во-первых, зарплата у всех педагогов разная. В некоторых школах люди вообще получают голый оклад. Во-вторых, условия жизни сельских педагогов не сравнить с городскими. Во многих деревнях нет элементарных бытовых удобств. При этом в сельских школах острой остается кадровая проблема. Большая часть коллективов — это работающие пенсионеры. Непонятно профсоюзу и то, почему заговорили об изменениях в середине отопительного сезона, в середине учебного года. Ведь настроение учителей сразу упало», — заявил председатель областного профсоюза.
Председатель райкома отраслевого профсоюза Чесмы Елена Плотникова на прошедшем накануне видеоселекторе и так отмечала, что многотысячные коммунальные платежи не у тех, кто живет в огромных коттеджах. Все зависит от вида отопления. «В селе Тарутино у одного педагога дом 60 кв. м. У него газовое отопление. Он платит 2 150 рублей в месяц. В этом же Тарутино другой педагог живет в доме 64 кв.м, но с электрическим отоплением. Он платит уже 4 тыс. рублей ежемесячно. В райцентре за дом в 120 кв. метров с газовым отоплением начисляют 2 875 рублей за тепло, а за 38 метровую квартиру в многоквартирном доме там же приходится платить 4 233 рубля. Потому что центральное отопление», — объяснила председатель чесменского профсоюза.
По ее словам, люди оказываются заложниками ситуации, поскольку в селах нет выбора, каким видом топлива согревать дом. «Самый дешевый вид топлива — газ. Однако далеко не во всех селах он есть. В поселке Березинский педагоги вместе с односельчанами еще три года назад заплатили 500 тыс. за документацию по газовому отоплению. Но программа газификации сейчас не работает, и педагоги вынуждены пользоваться дорогим электрическим отоплением», — добавила Плотникова.
Такая же ситуация, по данным областного профсоюза, во всех сельских территориях Южного Урала. Например, в Аргаяшском районе после нововведений пострадают 56% сельских педагогов, в Агаповском — около 30%, в Кусе — 25%. Такие цифры приводят местные райкомы работников образования.
Примечательно, что тот же депутат Журавлев, еще неделю назад отстаивавший на заседании Заксобрания региона льготы для сельских учителей, во время видеоселектора уже заступался за чиновников. ’’Сумма ежемесячной выплаты 2170 рублей хорошо просчитана. И общая сумма, которая заложена в областном бюджете на эти цели, уменьшаться не будет. И даже предусмотрена индексация в зависимости от уровня инфляции. Если коммуналка превышает 22 % дохода, нужно обратиться в соцзащиту и оформить субсидию", — заявил парламентарий.
Однако позицию профсоюза работников образования поддержал председатель областной Федерации независимых профсоюзов Николай Буяков. По его словам, важны не цифры, сколько именно процентов сельских педагогов пострадает от законодательных изменений. Пусть их будет 25%, или даже меньше. Важно вообще не допустить, чтобы положение педагогов ухудшалось. Тем более что в сельских школах и так дефицит учителей. То, что на селе работают неэффективные котельные, и людям приходится платить за это, в корне неправильно. Этот вопрос должны решать власти.
Федерация независимых профсоюзов обратилась с письмом в Законодательное собрание области и к губернатору и предложила создать рабочую группу, чтобы детально разобраться в проблеме.
Добавим, что поправки в закон о монетизации льгот для сельских учителей будут рассматриваться завтра, 20 февраля, на комитете по социальной и молодежной политике Заксобрания области. Депутаты намерены утвердить нововведения во втором и третьем чтениях уже на следующей сессии 27 февраля.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!