Куда уходят деньги? Средства из России утекают в Среднюю Азию. «Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — все для них»
Средства из России посредством денежных переводов все больше утекают в страны Средней Азии. Мигранты, которые являются основными пользователями таких систем, отправляют деньги в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию — операции с этими странами составляют 55% от общего числа переводов.
Средняя сумма таких транзакций, как правило, невелика — в среднем 500 долларов, пишут «Известия» со ссылкой на исследование, подготовленное для них системой денежных переводов «Лидер».
Конкретные цифры: 34% переводов из Москвы уходят в Молдавию (средний перевод 8,4 тыс. рублей), 19% — в Таджикистан (9 тыс. рублей), 10% — в Киргизию (в среднем 9 тыс. рублей), по 6 и 5% — в Узбекистан и на Украину (9 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно). 18% от объема переводов из Москвы составляют внутрироссийские.
Что касается Северной столицы, из Санкт-Петербурга деньги чаще всего отправляют в Узбекистан — 50%, средний чек 35 тыс. рублей. Внутрироссийские операции из Санкт-Петербурга составляют 19% (25 тыс. рублей). Переводы в Молдавию отсюда уходят в 14% случаев (в среднем по 24 тыс. рублей), чуть уступая Таджикистану — 15% случаев (19 тыс. рублей). Также из Питера деньги уходят в Украину, Киргизию, Азербайджан и Грузию.
Более крупные суммы отправляются денежными переводами из Сибири и некоторых уральских регионов (города Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск). Согласно исследованиям, здесь средства переводят в основном квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ. Средний перевод здесь довольно высок и находится на уровне 2 тыс. долларов — в связи с более высокими показателями заработной платы.
Из вышеуказанных городов четверть пользователей системы «Лидер» отправляет средства на Украину, пятая часть — в Азербайджан (здесь средняя транзакция и вовсе достигает трех тысяч долларов), примерно столько же переводят свои деньги в Молдавию (около двух тыс. долларов). И только примерно 3% клиентов в этих регионах осуществляют внутрироссийские переводы, средний чек которых составляет 400 долларов.
Интересно, что единственной из стран ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше переводов, чем получает, остался Казахстан, отмечают «Известия» со ссылкой на «Лидер». Объем переводов из Казахстана в Россию вырос за 2013 год в восемь раз, тогда как в обратную сторону — всего в 2,7 раза.
Впрочем, на развитии рынка денежных переводов также может сказаться ряд факторов. Среди них, к примеру, и чистки в банковском секторе, отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Так, на данный момент уже приостановила свою деятельность система денежных переводов Migom из-за проблем своего расчетного банка «Евротраст», который лишился лицензии 11 февраля этого года. Проблемы, возникшие у системы Migom, в свою очередь спровоцировали повышение требований по гарантиям со стороны банков из стран СНГ, что в итоге может привести к уходу с рынка мелких игроков.
Кроме того, отмечают «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров платежной системы «Лидер» Ольгу Вилкул, предпосылками для роста объемов внутрироссийских переводов могут стать повышение мобильности трудового населения, вымирание малых городов, рост доступности сервиса за счет расширения пунктов обслуживания платежных систем в торговых сетях и внедрение денежных переводов в онлайн-ресурсы. Викул также добавила, что конкуренция на рынке денежных переводов достигла высшей стадии.
Также на рынке денежных переводов может отразиться обсуждаемое введение визовых режимов со странами СНГ — укрепление внешних границ России является одним из условий обсуждаемого введения безвизового режима с Евросоюзом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!