Вот и всё. Корпорация Чубайса выходит из состава акционеров амбициозного югорского проекта. Кажется, Роснано точит зуб на УрФО
Госкорпорация «Роснано» в ближайшем будущем выйдет из состава акционеров и инвесторов проекта «Полярный кварц», реализуемого в Югре десятый год. Соответствующее соглашение о расторжении договорённостей уже утверждено, передаёт корреспондент «URA.Ru».
В документе говорится, что «Роснано» планирует выйти из состава участников проекта в связи с «недостижением целей совместной реализации проекта» и наличием обоюдного желания прекратить его совместную реализацию. Напомним, согласно заключённому 25 апреля 2011 года акционерному соглашению, правительство округа передавало 54% акций ОАО «Полярный кварц» «Корпорации развития» в обмен на дополнительные акции последней. «Роснано» входило в капитал с одной акцией и обещало вложить в проект 1,29 млрд рублей при выполнении одного условия: создании с «УП-УПом» СП ООО «Полярный кварц» — проектной компании, в которую были переданы производственные мощности. Тогда же звучали заявления о том, что благодаря югорскому производству глава госкорпорации Анатолий Чубайс намерен занять 10% мирового рынка кварцевого концентрата.
Кроме того, в июне 2011 года между «Роснано», «Корпорацией развития», правительством ХМАО и Ханты-Мансийским банком было заключено инвестиционное соглашение. По его условиям в число акционеров вошёл банк — правда, не реальными средствами, а зачётом своих требований к ОАО «Полярный кварц» в размере как минимум 400 млн рублей в обмен на долю в обеих обществах.
«Роснано», сообщается в документе, намерено выйти из состава участников обоих соглашений. Причины: «недостижение целей совместной реализации проекта» и наличие у сторон обоюдного желания её прекратить. Из совета директоров СП будут выведены представители госкорпорации, в ответ «Полярный кварц» обязуется выкупить у «Роснано» 1 обыкновенную именную бездокументарную акцию по цене в 4 млн рублей. В документе отдельно подчёркивается, что стороны отказываются от каких-либо взаимных претензий, связанных с реализацией расторгаемых соглашений. Дата подписания документа сторонами не уточняется.
Напомним, о конфликте руководства и акционеров «Полярного кварца» стало известно в июне прошлого года в ходе отчёта заместителя гендиректора компании Евгения Зайнабитдинова перед Думой округа. Он пояснял: активы были переданы в СП к ноябрю 2012 года, компания начала ждать обещанных средств. «К сожалению, так сложились обстоятельства, что с точки зрения „Роснано“ активы были переданы некорректно. Что это значит? К концу 2011 года все объекты незавершённого строительства были переданы без свидетельства о регистрации права на них. „Роснано“, воспользовавшись этим, потребовало регистрации, объекты были переданы обратно и зарегистрированы. Формально „Корпорация развития“ и ХМАО свои обязательства выполнили, но время ушло, и „Роснано“, уцепившись за этот факт, свои обязательства выполнять отказалось. Уведомило губернатора и руководство компании, что выходит из соглашения. При этом выставило нам счёт за упущенную выгоду, 29 млн рублей», — рассказывал и.о. руководителя «Полярного кварца».
При этом он же заявлял, что представители «Роснано», будучи членами совета директоров, манкировали все предложения по развитию проекта. «Мы не можем двигаться, формально мы в рамках соглашения. Требования по созыву совета директоров направляются, но они либо против, либо воздерживаются. Этот гордиев узел надо разрубать», — подчёркивал Зайнабитдинов. Тогда же представители правительства округа поясняли, что «Роснано» предлагали выйти из соглашения, однако эффекта не добились, и предлагали в судебном порядке решать вопрос «Корпорации развития».
Стоит отметить, что корпорация Чубайса свернула несколько крупных проектов на территории УрФО. Один из них — строительство магниевого завода в Свердловской области. ОАО «Русский магний» — проект, который считался самым амбициозным на Среднем Урале. Ключевой инвестор — Minmet Financing Company, региональный бюджет и «Роснано» планировали вложить в строительство уникального производства около 16 млрд рублей. В настоящий момент «Русский магний» находится в стадии банкротства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!