Когда Куйвашев будет пенсионером. Губернатор объявил новую политическую силу, министерство и особое отношение к олигархам: «Пора разбираться, кто твой друг и враг». Читаем его программную статью вместе
Как и анонсировало «URA.Ru», сегодня в «Областной газете» вышла программная статья Евгения Куйвашева. Свердловский губернатор представляет, каким будет Средний Урал через 20 лет. Поскольку он касается большинства сфер жизни, труд Куйвашева в «ОГ» занимает не колонку, как обычно, а три полосы. Несмотря на объем, написана достаточно легко — несмотря на декларативный характер и манифестальный тон.
Как представляет Евгений Куйвашев в статье «Сохраним опорный край державы», к своему столетию Свердловская область будет самодостаточным промышленным регионом с упором на качество жизни ее жителей (одноименная программа упоминается несколько раз). «После работы уральца должен ждать теплый и комфортный дом, а путь к нему должен лежать по чистой и ровной дороге», — пишет Куйвашев.
Касаясь каждой сферы, губернатор прописывает ближайший шаг, который будет сделан в ней. Так, отмечая роль директорского корпуса промышленности в начале статьи (упоминаются Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский, Олег Сиенко), Куйвашев анонсирует создание программы «Уральская инженерная школа». В эти часы на встрече с советом главных конструкторов Свердловской области он подтвердит свое намерение.
Также Евгений Куйвашев раскрывает мысли о создании министерства территориального развития — по примеру федерального ведомства, только в помощь муниципалитетам. «У нас уже создан департамент взаимодействия с муниципальными органами власти во главе с [Яковом] Силиным, — намекает губернатор на куратора будущего министерства. — Так что даже не потребуется увеличения штатов чиновников».
Отдельно достается и муниципальным властям за уборку города. «Вроде бы сейчас местные власти области работают с полным напряжением сил, — рассуждает губернатор. — Но! На улицах муниципалитетов грязно — даже в столице Среднего Урала мусорки растут как грибы, мусор вокруг населенных пунктов. А сколько запущенных дворов, домов и пустырей! Много жалоб на местных чиновников от населения по самым разным вопросам. Значит, делается не все, что нужно».
Евгений Куйвашев заявил и новый совещательный орган — общественный политсовет при губернаторе, куда войдут представители партий (необязательно парламентских) и других политических сил. «Если Общественная палата — площадка для работы общественных неполитических организаций региона, то политический совет будет обсуждать соответственно политические вопросы, — пишет Куйвашев. — Мы обязательно вынесем темы муниципальной реформы, открытости власти, дополнительные меры по обеспечению гражданского мира и согласия».
Нацполитике Куйвашев уделяет около трети статьи: «Безусловно, традиции демократии всегда были сильны на Урале. Это черта знаменитого уральского характера. Поэтому крайне важно сейчас, глядя на то, что происходит на Украине, не только обеспечить гражданский мир и согласие в нашем регионе, но и четко сказать — фашизм на Урале не пройдет!.. Добро пожаловать в реальный мир, пришла пора взрослеть, пора брать на себя ответственность за сохранение своих семей, своего родного Урала, своей России. Пора разбираться — кто твой друг, а кто враг. Пора читать историю и соотносить ее с днем сегодняшним».
Во многом эта риторика связана с главной общероссийской темой — украинским вопросом. «Урал был, есть и будет политической опорой Путина. По нам поэтому и бьют чаще и злее, чем по остальным регионам России. Бьют всегда по опоре. Но мы устоим. Россию и Путина — не подведем!» — к концу статьи Куйвашев переходит к манифестам.
Говоря о сельском хозяйстве, губернатор обещает через 10 лет покрыть потребности региона в продуктах. Об экологии — не сомневается, что через 20 лет воздух в регионе станет чище. О поддержке многодетных семей — раздумывает над предоставлением детям субсидий на образование. А зарплата рабочих, ссылается Куйвашев на неназванных экономистов, составит 70–90 тысяч рублей. А пенсионера Урала (им будет и сам губернатор) в 2034 году он представляет живущим в среднем до 82 лет, намного меньше болеющим, постоянно путешествующим по России. «Пора понять, что мы создатели своих судеб, а не сторонние наблюдатели форумов в социальных сетях», — заключает губернатор, цитируя в конце строки об опорном крае державе из поэмы Александра Твардовского «За далью — даль».
Полностью статью Евгения Куйвашева можно прочитать здесь.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!