Уральские производители уникального оборудования назвали вещи своими именами. «Отечественные медики используют в своей работе низкокачественную технику азиатских производителей»
В Москве прошел шестой съезд работников медицинской и фармацевтической промышленности, на котором были подняты актуальные вопросы в области медицинской промышленности. В рамках съезда была представлена медицинская техника Уральского оптико-механического завода (УОМЗ).
На ежегодную встречу работников медицинской промышленности съехались представители из разных регионов России. Делегаты съезда обсудили актуальные проблемы отрасли, дали оценку текущему положению дел в медицине и наметили пути решения обозначенных проблем.
В обширной программе съезда значительное внимание было отведено докладам, в которых были затронуты проблемы развития фармацевтической и медицинской промышленности России и положение дел в лечебных учреждениях страны.
В выступлениях подчеркивалось, что несовершенство отечественного законодательства, регулирующего обращение медицинской продукции, административные барьеры и неоправданное увлечение импортом привели к тому, что темпы роста импорта медицинской продукции более чем в два раза превысили темпы роста ее производства в России. В 2013 году по импорту было закуплено лекарств на 700 млрд рублей, что составило 77% от общего объема рынка, медицинских изделий на сумму 220 млрд рублей — 83,5 % российского рынка.
В свою очередь генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Нур Шакиров отметил отсутствие эффективной государственной политики, направленной на поддержку отечественных производителей медтехники. По его словам, сложилась парадоксальная ситуация, когда продукцией Казанского завода — стоматологическим оборудованием и микрохирургическими инструментами, пользуются врачи из развитых стран Европы и Америки, а отечественные медики используют в своей работе низкокачественную технику азиатских производителей. Таких примеров было приведено очень много.
Другая проблема, которая была затронута на съезде — отсутствие отечественных производителей, выпускающих мультипараметрическое медицинское диагностическое оборудование. Как заметил президент Российской Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики Алексей Егоров, отечественные врачи при постановке диагнозов полностью зависят от аппаратуры, которая производится иностранными компаниями.
Участники Шестого съезда отметили, что несмотря на существующие трудности, позитивные изменения в области реальны при принятии комплексных государственных мер поддержки, направленных на повышение конкурентоспособности российских медицинских товаров. Делегатами была отмечена необходимость скорейшего подписания постановления «Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств». На первом этапе ограничение на ввоз коснется незначительной категории товаров. В частности, планируется закрыть доступ на российский рынок продукции, аналоги которой выпускаются отечественными предприятиями, и качество которой соответствует российским и зарубежным стандартам.
Сроки принятия постановления об ограничении ввоза в Россию некоторых категорий товаров медицинской направленности на съезде не были озвучены, однако было отмечено, что меры, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, не приведут к дефициту товаров и снижению их качества, но заставят ведущие зарубежные компании приступить к локализации своей продукции в России, как это уже делается ведущими мировыми лидерами, в области производства лекарств.
Участники съезда предложили ряд других мер, которые помогут поднять конкурентоспособность отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, а также высказали озабоченность необъективными заявлениями ряда специалистов по вопросам целесообразности принятия мер ограничения импорта медицинских изделий.
В рамках Шестого Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности участники форума организовали выставку товаров, которые производятся отечественными компаниями. Уральский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех» (генеральный директор — Сергей Максин) продемонстрировал делегатам съезда пользующиеся спросом на мировом рынке неонатальное оборудование и многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии.
Отметим, что высокий статус форума подчеркивало присутствие на заседании в Большом зале Центрального дома ученых РАН представителей федеральных исполнительных органов власти страны и профильных министерств. В частности, организаторами съезда выступили Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Российской Федерации, Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты, Комиссия российского союза промышленников и предпринимателей по фармацевтической и медицинской промышленности. Общероссийский форум прошел при поддержке правительства России — Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ. На съезде выступили заместитель министра здравоохранения России Каграманян И.Н., заместитель министра торговли и промышленности России Цыб С.А., руководитель Росздравнадзора Мурашко М.А., начальник управления социальной сферы ФАС России Нижегородцев Т.В., депутаты Государственной Думы Дорофеев С.Б., Тумусов Ф.С., Петров А.П., руководители департаментов Минэкономразвития России и Таможенного союза, руководители предприятий отрасли.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!