Такое — впервые в России. Нефтяники на Ямале опробуют новые технологии. «Больше не надо вырубать лес»
На Ямале внедряют новые методы сейсморазведки. «Газпром нефть» первой в российской нефтегазовой отрасли выполнила пилотный проект сейсмических исследований с применением инновационной технологии. Она позволяет сохранять от вырубки значительные лесные массивы.
«Зеленая технология» была протестирована весной текущего года на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом») в ЯНАО. Результаты опыта свидетельствуют, что вдвое уменьшается необходимый объем вырубки леса по сравнению с использованием традиционных технологий сейсморазведки. При выполнении работ новым способом на площади в 400 кв. км можно сохранить порядка 200 га леса, или около 60 тыс. деревьев.
«Основой проекта по проведению „зеленой“ сейсмики стало использованию беспроводной системы сбора данных RT System2. Отказ от применения кабеля позволяет не вырубать просеки для его прокладки, как это происходит во время геологоразведки, выполняемой по традиционным технологиям. Бескабельная система оптимизирует производственный цикл за счет быстрого размещения датчиков в условиях сложного ландшафта. Другой ее особенностью является возможность наблюдать за получаемым сигналом в режиме реального времени и вести экспресс-обработку результатов в полевых условиях, фиксируя непредвиденные помехи, ухудшающие качество данных. В то время как большинство из предлагаемых сегодня на рынке бескабельных систем работают в автономном режиме. Затем оператор через несколько дней снимает показания и только тогда оценивает их качество, поэтому в итоге некоторые исследование приходится повторять», — пояснили в компании.
Эффективность работы новой системы «Газпром нефть» оценила в 2013 году, когда выполняла сейсмические исследования на блоке Shakal в Ираке. Тогда применение беспроводных датчиков значительно облегчило проведение сейсмики в характерной для региона гористой местности, позволяя устанавливать оборудование в труднодоступных местах. Проведенное в 2014 году на месторождении в ЯНАО тестирование оборудования в период низких температур, характерных для региона, показало стабильную работу системы. Сравнение сейсмических данных с результатами, полученными традиционным способом на том же участке, позволяет говорить о хорошем качестве геофизической информации.
«Использование нового метода одновременно позволяет решить несколько очень важных задач. В первую очередь — многократно повысить уровень промышленной безопасности, поскольку основные риски травматизма во время сейсмических работ связаны именно с рубкой леса. Во-вторых — снизить антропогенное воздействие на природу за счет применения природосберегающих технологий, а также сократить срок выполнения работ. Проведенный эксперимент продемонстрировал хорошие возможности для дальнейшего повышения эффективности сейсмических исследований на наших месторождениях, и мы будем применять полученный опыт в других проектах», — рассказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!