В Новый год с новыми долгами! С 2015 года россияне получат еще один налог на недвижимость. Теперь — по рыночной цене
Один из самых обсуждаемых законопроектов — о введении нового налога на недвижимость физлиц — внесен российским правительством в парламент. В пакете документов, которые разработчики — российское Министерство экономики и налоговая служба предлагают на утверждение парламента — сказано, что местные власти смогут вводить новый платеж, начиная с 2015 года (но не позже 2020 года).
Ставки, предлагаемые законодателем, составят 0,1% от кадастровой стоимости для жилья (в том числе, и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для иных строений. Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей — это максимальная ставка 2%. Также в рамках наведения социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома, пишет «Коммерсантъ».
Напомним, что обсуждение введения нового налога для физлиц идет уже не первый год. Минфин РФ внес в правительство законопроект, который дает возможность местным властям взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья. Однако та редакция поправок была раскритикована в администрации президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан и, соответственно, росту социальной напряженности. Одна из выдвинутых тогда претензий — урезание льгот по налогу. Вместо нынешнего полного освобождения от уплаты в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц» Минфин предлагал ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья. В новой редакции льготы сохраняются, но распространяться они будут не на все, а всего один объект недвижимости.
Первые лица Минфина считают, что все в силах регионов ввести новый налог достаточно оперативно и успеть к 2015 году. Но утверждение новых правил может потребовать чуть больше времени: дело в том, что срок внесения поправок в проект по требованию бюджетного комитета был продлен на месяц — до 19 июля. Это связано с тем, что новый налог подлежит совместному администрированию, но субъекты никто не опросил. Госдума завершает весеннюю сессию 4 июля, поэтому скорее всего пакет документов может не пройти. Но даже в случае, если он будет принят осенью, на местах может получиться так, что территории не успеют принять собственные законы до нового года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!