Пусть будет, как в Германии. Москвичи все-таки хотят объединить Екатеринбург и Челябинск
Сегодня в Екатеринбурге проходит урбанистическая конференция «Территория и города завтра: инструментарий позитивных перемен». Это — эпизод из серии аналогичных мероприятий: подобные форумы уже состоялись в Уфе и Нижнем Новгороде, а после Екатеринбурга организаторы обещают провести конференции в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
На конференции, организаторами которой выступили «Банк Москвы» и пул экспертов Московского урбанистического форума, присутсвовал ряд интересных «внешних» экспертов. Это Франсуа Декстер, руководитель архитектурного бюро L’AUC, участвующий в реализации проекта «Большого Парижа», Юрий Григорян, возглавляющий «Проект Меганом», представители КБ «Стрелка» и школы управления «Сколково».
Наряду с руководителями города и области (были приглашены губернатор Куйвашев, члены правительства Орлов, Петров, Ноженко, Швиндт, заместитель главы Екатеринбурга Высокинский) для дискуссии о будущем были приглашены и «неформалы». Среди них общественник и защитник памятников Олег Букин, Лариса Бузунова, учредитель фонда «Город.PRO», называющий себя урбанистом блогер Владимир Злоказов, Антонина Савилова, представляющая группу Podelniki. Собрать на одной дискуссионной площадке такое разнородное общество — несомненно, заслуга организаторов.
Как рассказала «URA.Ru» Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале, «у „Стрелки“ и „Сколково“ есть интерес к урбанистической ситуации в регионах». Именно поэтому был инициирован этот проект, задача которого не только заинтересовать власти и дать возможность высказаться общественности, но и организовать полноценный диалог. Выбор городов для конференций определялся активностью заинтересованных лиц. Андрей Шаронов, ректор московской школы управления «Сколково», обозначил позиции Екатеринбурга так: «И в плане проблем, и в плане возможностей городу есть чем заниматься». А Михаил Кузовлев, председатель правления «Банка Москвы», сравнив регион с немецким Руром, обозначил четкие перспективы возможного развития.
По мнению эксперта, программа минимум — это создание «большого Екатеринбурга, за счет агломерации, куда войдут 11 городов-спутников». Но есть и программа максимум. Она подразумевает неоднократно звучавшую идею конгломерата двух областных центров — Екатеринбурга и Челябинска, что позволит повторить путь Рурской области как крупнейшего промышленного района и основной индустриальной базы Германии.
Но на сегодняшней конференции обсуждались проблемы более реальные. Например, «Индустрия в постиндустриальном городе: атавизм или драйвер роста». «Как в любом мероприятии с внешними организаторами, здесь, конечно, есть некоторые странности в формировании программы, — отметила Алиса Прудникова. — С другой стороны, это можно воспринимать, как понимание того, как мы выглядим со стороны. И как нас видят оттуда».
— С чем уйдут после разговора участники конференции?
— Главный посыл организаторов — начать дискуссию. И для меня постиндустриальные территории — очень важный контекст разговора [Прудникова — один из докладчиков конференции]. Я буду говорить о биннеале, о перспективах государственного и частного партнерства. Не думаю, что мы услышим что-то важное. Но, если Григоряну станет интересен Екатеринбург — это уже важно. С другой стороны, Джерри ван Эйк [городской планировщик, ландшафтный архитектор, руководитель компании !melk] делает по всему миру потрясающие проекты парков. А это то, с чем у нас просто катастрофа. Я очень хочу, чтобы имеющийся опыт, благодаря участию внешних экспертов, стал толчком для привлечения внимания к нашим проблемам.
— Насколько продуктивным может оказаться диалог между властью, творческими и общественными группами?
— Всегда после таких мероприятий остаются контакты для дальнейших коллабораций. Для меня самое важное — найти перспективных партнеров. Я всегда за то, чтобы «перемешивать» власть и творчество. Конечно, обычно, люди, принимающие решения, до обсуждений на «круглых столах» не остаются. Но эксперты, которые присутствуют здесь, как мне кажется, как раз могут стать «важными медиаторами» в диалоге власти и творческих людей. И, если у губернатора появится возможность посмотреть на инициативу группы Podelniki с Белой башней, — уже хорошо.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!