Сдавай — не хочу! Написать ЕГЭ можно будет несколько раз — в любое время года. «К маю ребята перегорают от стресса»
ЕГЭ можно будет сдавать в течение всего года несколько раз — такую возможность дает выпускникам Рособрнадзор. По мнению главы ведомства Сергея Кравцова, одна-единственная попытка сдать госэкзамен в мае-июне вызывает у учеников серьезный стресс, с которым могут справиться далеко не все. Кроме того, возможность сдать ЕГЭ несколько раз позволит выявить пробелы в знаниях школьников и заполнить их.
"Сейчас мы готовим необходимые изменения в порядок проведения государственных экзаменов, которые позволят сдавать их круглый год«,— цитирует Кравцова «КоммерсантЪ». Как уверен глава Рособрнадзора, возможность испытать себя несколько раз школьники получат уже в этом году. Ведомство готовится развернуть целую сеть специальных центров, где любой желающий сможет сдать госэкзамен в течение учебного года. Для поступления в вуз можно будет использовать результат наиболее удачной попытки. Чиновники придумали схему, которая позволит открывать такие учреждения массово в каждом регионе — они будут созданы на базе уже существующих пунктов приема экзамена. Такие центры будут принимать ЕГЭ по выходным у групп желающих — как учеников 11-го класса, так и выпускников прошлых лет.
Несмотря на то, что дополнительные попытки сдать ЕГЭ призваны избавить выпускников от стресса, экзамены в центрах пройдут в условиях таких же строгих мер безопасности, как и традиционные летние испытания. В каждую аудиторию будут приглашены независимые наблюдатели. Задания получат из Москвы за час до экзамена и распечатают прямо в центре на глазах у экзаменующихся. Онлайн-трансляцию наблюдатели будут просматривать в Москве, в здании Рособрнадзора.
Полноценную работу, предполагает Кравцов, центры начнут уже в ноябре-декабре. Поначалу их будет немного, один или два на регион, затем количество будет расти. Конкретное количество попыток сдачи экзамена для каждого выпускника пока не утверждено.
Психологи согласны с актуальностью проблемы — от 11-классников все ждут высоких оценок, они ходят на курсы, к репетиторам — и в результате просто перегорают, говорит эксперт Тамара Григорьянц, слова которой приводит «Ъ». Такой ученик в решающий момент просто не может собраться, и его результат в итоге оказывается гораздо хуже, чем мог бы быть.
Но есть и свои подводные камни. Так, заместитель председателя приемной комиссии ВШЭ профессор Григорий Канторович задается вопросом, насколько готовы дети сдавать эказмены в течение всего года. Кроме того, напоминает Канторович, постоянная работа таких центров потребует серьезного дополнительного финансирования. «На обществознание придет три человека, на русский язык — пять школьников. А ведь для них надо разработать отдельные наборы заданий, которые потом уже нигде нельзя использовать,— цитирует „КоммерсантЪ“ профессора.— А еще надо оплачивать работу наблюдателей, сотрудников центра, экспертов по проверке ответов. Придется либо привлекать бюджетные средства, либо брать серьезные деньги с самих учеников». В связи с этим возникает вопрос, не будет ли услуга дополнительной возможности сдать экзамен платной.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!