«А репутация вуза уже пострадала». Ректор запрещенного уральского вуза обрушила на депутатов Госдумы вопросы и эмоции
Ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина Симонова попыталась отстоять вуз на заседании рабочей группы фракции «Единой России» по осуществлению надзорных функций в сфере образования. УрГПУ, согласно решению Рособрнадзора, было выдано предписание на запрет приема абитуриентов. Виновником, как оказалось, стал филиал университета в Каменске-Уральском, где обнаружились нарушения в организации приемной кампании 2014 года и правил оказания платных услуг.
Симонова попыталась разъяснить ситуацию. «За прошедшие десять лет созданные в городах области филиалы заочной формы обучения выпустили около 10 тысяч специалистов. Но в феврале 2014 года было принято решение „поставить на реорганизацию“ филиал в Каменске-Уральском, — рассказала пардламентариям, представителям минобра и вузовского сообщества Симонова. — Сейчас доучиваем тех студентов, которые есть — всего одна группа поступивших еще в 2012 году. Но нам предъявили претензию — нет списка к зачислению. Но его и не может быть, поскольку филиал мы закрываем. А репутация вуза уже пострадала».
Сейчас, по словам Симоновой, из-за предписания Рособрнадзора страдает более трехсот абитуриентов, аспиранты, магистранты, которые подали заявления на зачисление и ждут решения. «Почему проверяет одна комиссия, а окончательное решение принимает другой человек, который смотрит только по документам? — эмоционально обращалась ректор УрГПУ к собравшимся. — Филиал — это, по сути, корпус на выезде, где работают наши преподаватели. Может, тогда и оценивать эффективность в целом с головным вузом?».
Депутат Госдумы и член рабочей группы Владимир Бурматов отметил, что надзорная деятельность в отношении вузов необходимо отрегулировать. «Запрет приема в ряд высших учебных заведений, в том числе, те, что ранее были признаны эффективными, вызывал серьезную критику со стороны профессионального сообщества», — заявил депутат. И отметил, что процесс мониторинга вузов, осуществляемый Минобразования и подведомственными структурами, «абсолютно закрыт для общественности, наблюдателей и экспертов, в нем много непрозрачных схем, которые требуют правовой доработки, в нем много факторов, содержащих риски коррупциогенности, он реализуется зачастую неуважительно по отношению к вузам и имеет очевидную избыточную пиар-составляющую».
Итогом заседания рабочей группы стало решение о необходимости пересмотреть часть решений о запрете приема абитуриентов в 11 российских вузов. «Принятие последнего решения Рособрнадзора о запрете приема в вузы связано в первую очередь с работой их филиалов, — заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров. — Если головной вуз оперативно примет решение об отзыве лицензии филиала, где дается некачественное образование, либо в кратчайшие сроки устранит все выявленные нарушения, запрет будет отменен». Кроме того, на сегодняшнем заседании обсуждалась необходимость изменения законодательства в части отзыва лицензии у вузов — Рособрнадзор должен иметь подкрепленную законом возможность отозвать лицензию у филиала-нарушителя, точечно, не затрагивая репутацию и работу головного вуза.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!