«Блокируем панику в корне». За распространение сведений о проблемах у банков информационные ресурсы будут закрывать
Принятие так называемого законопроекта «о клевете на банки» позволит повысить устойчивость банковской системы, считают сотрудники уральских финансово-кредитных учреждений. Представители некоторых из них напоминают о событиях 17-19 сентября, когда после отзыва лицензии у «Банка24.ру» в социальных сетях началась паника, которую фиксировали журналисты.
Начальник управления рекламы и связей с общественностью ОАО «ВУЗ-банк» Сергей Васильев рассказывает, что основной задачей его подразделения в период паники является блокировка распространения недостоверных сведений и клеветы, а также девальвация молниеносно разносящихся слухов. «Они распространяются как вирус, со скоростью геометрической прогрессии. Никакой ответственности за это нет. По принципу „мне сказали — я передал дальше“, „за что купил — за то и продал“. Особенно никто не вдумывается — а есть ли правда в этих слухах. Теперь же, если примут эти поправки, каждый из нас будет задумываться об ответственности. А это очень эффективный и отрезвляющий фактор. Уже то, что у банков может появиться возможность блокировать хотя бы один или два источника недостоверной информации — большое подспорье. Теперь служба мониторинга — это не просто пассивная фиксация позитива/негатива в СМИ, а реальный инструмент по противодействию распространения клеветы», — говорит Васильев.
Особо он отмечает влияние блогосферы и социальных сетей. «Хочу сказать и про социальные сети. В последней волне уральской паники клиентов банков (сентябрь этого года) активно поучаствовали и блогеры. Которые „по секрету“ делились списками банков, у кого якобы отзовут лицензии. В стране есть „закон о блогерах“, которых приравнивают ко СМИ. А принятие поправок о включении клеветы на банки в перечень наказуемых деяний — может все-таки сработать и на этот канал... Я не говорю о 100% защите коллег по цеху от паники, но это хоть что-то», — рассуждает Васильев.
Напомним, что поправки в нормативную базу, позволяющие блокировать СМИ за распространение сведений о проблемах у банковских организациях, были внесены правительством РФ в Государственную Думу на днях. Недостоверные сведения о ситуации на банковском рынке предложено отнести к числу информации, запрещенной к распространению — фактически, они будут приравнены к информации, пропагандирующей войну, разжигающей национальную, расовую, религиозную ненависть.
Российские власти очень боятся начала паники на финансовых рынках, поэтому сомневаться в том, что законопроект «о клевете на банки» будет принят, практически не приходится. Впервые проект был внесен в Госдуму председателем комитета палаты по финансовому рынку Натальей Бурыкиной («Единая Россия») и бывшим председателем комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым («Справедливая Россия») в феврале этого года и был утвержден в первом чтении. Принять законопроект во втором чтении до конца весенней сессии парламент не успел. Ожидается, что второе чтение с учетом внесенных поправок состоится до конца осени.
Разрабатывая их, правительство РФ, как пишет РБК, предложило отказаться от административной ответственности для физических, должностных и юридических лиц за нарушение запрета (в первой редакции предполагались штрафы от 3 тыс. рублей до 1 млн рублей). Кроме того, из законопроекта может быть исключено положение о немедленной внесудебной блокировке сайтов СМИ. Блокировать в течение суток СМИ будет возможно в случае внесения сайта в «черный список» Центробанка РФ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!