Уже 16? Голосовать! Депутаты предлагают снизить возрастной ценз для избирателей. «Явка падает»
Депутаты Госдумы в погоне за голосами избирателей решили изменить федеральное законодательство и разрешить участвовать в голосовании на выборах всех уровней власти молодым людям с 16-летнего возраста.
Инициативу взял в свои руки депутат от ЛДПР Алексей Диденко, который уверен, что молодежь для выборов принесет больше пользы, чем среднестатистические избиратели. Явка на выборы неуклонно падает, старшее поколение день голосования проводит преимущественно на садовых участках, тогда как молодежь находится в городе. «У нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным, глядя на то, как ходят на выборы молодые», — рассказал «Известиям» депутат.
Диденко считает, что привлекая молодежь к выборному процессу на законных основаниях, удастся отвлечь её от протестных движений — подобных тому, что были на Болотной площади в Москве или на украинском Майдане. Кроме того, у молодого человека больше возможностей почерпнуть информацию о кандидате или программе партии, нежели чем у старшего поколения: блоги, социальные сети и сайты. «То, что молодежь не сформирована — это досужие разговоры. Если сравнивать представителей старшего поколения и поколения молодого, то последнее более погружено в информацию и разбирается в политике», — говорит парламентарий.
Обосновывая свою точку зрения, народный избранник опирается на опыт других стран. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, в Бразилии и на Кубе — 16.
Если коллеги по партии парламентария поддерживают, то оппоненты из «Единой России» уверены, что выборное законодательство менять не стоит. В этом вопросе единороссов поддерживают и эксперты, заявляя, что молодежь более подвержена внушению. Во-первых, молодым людям куда важнее сейчас прививать политическую культуру, а во-вторых, парламентариям нужно разрабатывать такие программы, чтобы заинтересовать молодое поколение.
«Вовлечение молодых людей в протестную деятельность происходит из-за того, что парламентским партиям нечего им предложить», — говорит политолог Николай Миронов.
В качестве примера он ссылается на данные исследователей США. Там большая часть избирателей недовольна двухпартийной системой, однако 80% из них уверены, что выборы — это тот механизм, который влияет на ситуацию в стране. «А у нас, если спросить у людей, то многие скажут, что процесс этот ни на что не влияет. И вот с этим как раз надо работать», — считает политолог.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!