«Экономика — это труба». ФПГ ждут новых тендеров. Урал опять будет выживать за счет «Газпрома»
Российские трубники ждут новых тендеров нефтегазовых компаний, которые станут основным драйвером рынка и источником финансирования в период общей экономической рецессии. Представители Российского союза поставщиков металлопродукции называют 2015 год «годом клиента», то есть заявляют о готовности максимально подстраиваться под нужды естественных монополий, обещают заключать соглашения о технологическом партнерстве и давать ценовые преференции.
«Только крупные инфраструктурные стройки позволят трубникам не уйти в ноль. Битва за контракты следующего года идет жесточайшая. Есть ощущение, что «клуб олигархов» заказы будет делить пропорционально, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, — говорит представитель одной из металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным.
Ожидания участников рынка связаны со стартом проекта «Сила Сибири» и новых работ в рамках «Южного потока», с надеждой на запуск строительства трубопровода «Алтай», а также других строек «Газпрома» и «Транснефти».
Последний крупный контракт «Газпром» объявил в октябре этого года. Общая стоимость заказов, выставленных на тендеры, составила 50,28 млрд рублей. Выксунский металлургический завод поставит трубы на сумму 10,8 млрд рублей, Ижорский трубный завод — на 8,2 млрд рублей, Челябинский трубопрокатный завод — на 7,85 млрд рублей. При этом треть выставленных на открытые торги лотов (16 млрд рублей) получил трейдер «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова.
Волжский трубный завод (входит в группу ТМК Пумпянского), на котором осуществляется производство труб большого диаметра для магистральных трубопроводов, будет загружен на полную мощность, благодаря крупным инфраструктурным проектам «Газпрома». «Мы видим перспективы загрузки на полную мощность, которая у завода составляет более 600 тыс. тонн в год», — оценивает перспективы директор по внешним связям ОАО «ТМК» Илья Житомирский. Он не уточнил для «URA.Ru» предполагаемые объемы отгрузки ТБД Газпрому: новые тендеры пока не объявлены. В октябрьском тендере ТМК выиграла два лота на сумму 1,8 млрд рублей.
На протяжении последних лет темпы динамики мирового рынка стальных труб снижались. Руководитель дирекции по маркетингу ТМК Сергей Алексеев ранее сообщал, что до 2013 года среднегодовой прирост на этом рынке составлял 9%, а на ближайшую перспективу он вряд ли сможет преодолеть планку в 3%.
По оценкам Алексеева, российский рынок стальных труб в 2014 году достигнет показателя 10,2 млн тонн, при этом основными драйверами его положительного развития будут являться трубы большого диаметра и нефтегазового сортамента. Региональный рынок России, на котором работают трейдеры, в этом году покажет прирост, по сравнению с предыдущим, в 3% (4,1 млн тонн). По оценкам заместителя директора ОМК-Сталь Николая Зайцева, по итогам года потребление вырастет на 6%.
Производство ТБД в России представлено четырьмя основными игроками: Выксунским металлургическим заводом (плановая мощность 1020 тыс. тонн, крупнейший производитель в России), Челябинским трубопрокатным заводом (проектная мощность — 600 тыс. тонн), Волжским трубным заводом (плановая мощность 750 тыс. тонн), Ижорским трубным заводом (плановая мощность 600 тыс. тонн) и Череповецким трубопрокатным заводом (плановая мощность 300 тыс. тонн).
При этом меняющиеся экономические условия заставляют участников рынка совершенствовать систему взаиморасчетов. Так, некоторое время назад ТМК и ММК подписали соглашение о формуле цены, на основании которой будут происходить расчеты. ММК является одним из основных поставщиков сырья (широкоформатный горячекатаный лист) для ТМК.
«В нее закладываются различные коэффициенты, биржевые и отраслевые индикаторы, использование которых позволяет сделать ценообразование понятным, прозрачным и, главное, предсказуемым. Соглашение с ММК подписано до конца 2015 года. Мы с „Газпромом“ работаем по такой схеме с лета 2012 года. В отрасли это пока единственный пример такого взаимодействия по формуле цены одновременно и с потребителем, и с поставщиком сырья», — сказал Илья Житомирский. Он отмечает, что соглашение предусматривает возможность пересмотра формулы каждые полгода. «Это не значит, что она будет в обязательном порядке меняться, но такая возможность корректировки по условиям соглашения есть», — добавил он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!