Только рубли, тенге и драмы! Евразийский экономический союз намерен перейти на расчеты в национальных валютах
На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС — пишут «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.
По его словам, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa).
«По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от экономики соответствующих государств. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования», — подчеркнул Александр Мурычев.
В Совете Федерации поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС. «Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик, — говорит член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. — Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал по отношению к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль — на 11,67%, тенге — на 15,04%, драм — на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля — в первую очередь».
«Создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных платежных систем, — это весьма трудоемкий процесс, который потребует значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок, — отметил руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. — Но если в итоге в расчетах будут отсутствовать международные посредники, то страны-участники получат возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу. За счет того, что платежи осуществляются без банков-посредников, прямые расчеты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей».
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что российские предприятия вряд ли будут счастливы получать от партнеров зайчики, тенге или драмы. «Во-первых, наши предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам. Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют», — отметил он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!