«Да он над нами издевается!» Культрегеры Екатеринбурга раскритиковали логотип московского дизайнера. «Нарисовать букв можно сколько угодно...» ФОТО
Екатеринбуржские культрегеры высказались против навязывания московского взгляда на наш город и раскритиковали придуманный дизайнером Артемием Лебедевым логотип города, хотя и сказали ему «спасибо» за очередной виток дискуссии. Все это произошло сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Урал» на пресс-конференции, посвящённой разработке логотипа Екатеринбурга.
В ней приняли участие сразу девять человек — профессор УрГАХА, дизайнер Леонид Салмин, президент НФ «Фонд архитектуры и дизайна», основатель издательства TATLIN Эдуард Кубенский, директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова, директор музея ИЗО Екатеринбурга Никита Корытин, директор агентства StreetArt, куратор фестиваля «Стенография» Евгений Фатеев, старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, генеральный директор группы компаний «Ньютон» Алексей Глазырин, политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Дмитрий Москвин и организатор акции, посвященной логотипу Екатеринбурга, Станислав Масоров.
Разговоры о бренде Екатеринбурга ведутся уже более 10 лет, проводятся дискуссии и «круглые столы», но дальше самих разговоров дело обычно не доходит. Но, как говорится, был бы повод. В этот раз им стал Артемий Лебедев, который якобы бесплатно разработал свой вариант логотипа Екатеринбурга. Лебедева в город пригласил мэр Евгений Ройзман, который пока не спешит с оценками его работы, отделываясь пространными комментариями.
Сейчас на сцену вышли екатеринбургские лидеры мнений и рассказали свое видение ситуации с брендингом Екатеринбурга.
Леонид Салмин отметил, что не видит предмета разговора о дизайне: «Это инструмент провокации, Лебедев известный провокатор, и благодаря такому троллингу мы таким прекрасным составом тут собрались и имеем возможность содержательно поговорить. Вопрос — есть ли состав события? Он есть, но разговор связан не с этой буквой, а с проблемой айдентики города. Эта тема обсуждается больше пяти лет, и есть ощущение, что существует запаздывание с ответом на вопрос. С другой стороны, есть не совсем адекватная, даже нервная реакция профессионального дизайнерского сообщества». По его словам, нарисовать букв можно сколько угодно — главное «прирастет» она или нет. Салмин также добавил, что лебедевская «Е» — это всего лишь ретроориентирование и только история, а из прошлого будущего не делается, и никакого футуризма в логотипе нет.
Эдуард Кубенский согласился с Салминым и отметил, что в представленном логотипе есть только прошлое и прошлое с одной стороны: «здесь нет Свердловска, нет Уралмаша... но бренд должен идти с опережением, идти в будущее, чтобы мы все пытались ему соответствовать». По его словам, нужно прекратить разговоры о бренде — «бренд нельзя оформить в какой-то значок, это не Coca-Cola, это город, это невозможная задача в принципе сделать. Может, это удалось сделать Ньй-Йорку». Кубенский также добавил, что он с вариантом Лебедева не согласен, но ему приятно, что такой крупный дизайнер обратил внимание на наш город. Но, чтобы все-таки определить логотип, лучше провести конкурс и желательно сделать его международным.
Алисе Прудниковой идея Лебедева также не близка: «Это перевернутый логотип „Эрмитажа“, перевернутая „Е“. Логотип не несет в себе никакого смысла. Мне кажется, что Екатеринбург — это не растущая травка, или Екатерина, это проект советский, конструктивистcкий, и здесь пафоса создающего нет».
Никита Корытин отметил, что для работы дизайнера не нужны смыслы, и «беда нашего города в том, что мы давно уже об этом думаем — „ЭКСПО-2020 ушло, и ушел мотиватор, Лебедев просто нас троллит“. По его словам, все это совершенно случайные аллюзии, никакого смысла в них нет, и такой путь нейминга тупиковый, тем более что в Краснодаре этот логотип уже реализован. Корытин также отметил важнейшую в этом разговоре мысль — дизайнерское сообщество не готово просто так потрудиться — только за деньги.
Евгений Бурденков в свою очередь раскритиковал логотип с исторической точки зрения, отметив, что вензеля относятся к Екатерине II, а к эпохе Екатерины I, в честь которой и назван город, не имеют никакого отношения.
Дмитрий Москвин отметил, что идея Лебедева — это не только хороший троллинг, но дизайнер „вольно или невольно поставил жирную точку в обсуждении, которое ведется с 2005 года“.
Алексей Глазырин сказал, наверное, главное: Екатеринбургу давно пора вступить в эту историю, но нет заказчика, а Лебедеву нужно пожать руку за приятную пиар-акцию, но излишнее увлечение одной буквой — это неправильно, и нужно перестать мучиться своей провинциальностью».
Евгений Фатеев пообещал, что в следующем году будет представлено 5-6 визуальных эмиссий, а Лебедев был первым в этой цепочке, который разозлил местных и раскачал болотце. Он также отметил, что городу нельзя назначить логотип: «если Екатеринбург не примет — то ничего не будет». В ходе пресс-конференции самих спикеров попросили нарисовать за минуту свой вариант логотипа Екатеринбурга, и вот что у них получилось.
Кроме того, активист Станислав Масоров рассказал, что сегодня все утро вместе с друзьями стоял на улице Вайнера и собирал мнения горожан о логотипе Артемия Лебедева. По его словам, никто не поддержал столичного дизайнера, зато екатеринбуржцы с радостью сами пробовали себя в роли Лебедева и рисовали свои варианты.
Разумеется, ни один из логотипов не претендует на официальный, но таким образом горожане выразили общее настроение. А именно: екатеринбуржцы не желают жить под брендом, навязанным Москвой, с попустительства мэрии Екатеринбурга и главы Евгения Ройзмана, которые приглашали Артемия Лебедева в уральскую столицу. Поэтому баннер с народными логотипами Масоров после пресс-конференции отправил в ратушу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!