Половину бюджета Минобороны пустят на приобретение нового вооружения. «Мы должны учитывать угрозы»
Минобороны не планирует «ужиматься» в приобретении новой военной техники. В 2015 году ведомство собирается потратить на эти цели 52,7% своего бюджета, или 1,74 трлн рублей.
Список приобретений у ведомства Шойгу весьма большой, о чем сообщают «Известия». Так, Минобороны планирует закупить БМП-3, (их поставки были приостановлены несколько лет назад экс-министром обороны Анатолием Сердюковым), БТР-82А и модернизированные танки Т-72Б3. Скоро завершатся опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП на базе унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформы «Армата», а также БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг», которые также поступят на вооружение. Ракетные соединения Южного и Восточного военных округов ожидают два комплекса «Искандер-М». Помимо самолетной и вертолетной техники в войска поступят радиолокационные комплексы «Небо-М», «Сопка», «Гамма», маловысотные радиолокационные станции «Подлет», зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».
В следующем году серьезно обновится техника ВМФ. Впервые в армию начнут поступать патрульные корабли нового класса. Будет принято в состав ВМФ спасательное судно «Игорь Белоусов». В состав сил постоянной готовности войдет подводная лодка «Владимир Мономах». Также флот получит многофункциональные катера комплексного поисково-спасательного обеспечения и суда обеспечения, предназначенные для использования в Арктике.
Однако в минобороны опасаются, что может произойти секвестрование бюджета и тогда про некоторые закупки оборонной техники придется отложить на неопределенное время. Окончательное решение, по словам помощника министра экономического развития РФ Елены Лашкиной, будет принято до конца нынешнего года.
В общественных организациях и Госдуме считают, что секвестрование оборонного бюджета в настоящее время крайне опасно. «Это программы, от которых зависит обороноспособность страны», — заявляет член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Его поддерживает зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. «Cеквестирования не будет, причем не только по причинам обеспечения военно-политической безопасности, а и по сугубо прагматичным экономическим соображениям: работы с уже внесенными 50-процентными авансами завершаются — наступает время выплаты оставшихся средств и получения оборудования. Если мы не увеличим объемы для завершения процессов техперевооружения, то не только попадем на штрафные санкции и получим сложности с заключением новых контрактов и поставкой оборудования. Мы заморозим ранее проинвестированные деньги и получим долгострой — когда средства вложены, а отдачи нет», — считает депутат.
Депутат Франц Клинцевич считает, что какие-то расходы все же придется сократить. Однако с учетом военно-политических угроз, которые может в ближайшее время терпеть Россия, роль и возможности Вооруженных сил должны оставаться определяющими.
Отметим, что всего на оборонные расходы в следующем году планируется потратить 3,3 трлн рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!