Ректор УрФУ рассказал о сокращении зарплат в вузе. «Для Москвы это, конечно, смешно»
Ухудшение экономической ситуации в стране заставило руководство Уральского федерального университета сократить зарплаты ректорату. Об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса» заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. В своем выступлении он отметил, что с наступлением кризиса доходы ректора и проректоров вуза уменьшились на 10 процентов, при этом зарплаты профессорско-преподавательского состава остались на прежнем уровне.
На текущие экономические реалии руководство вуза смотрит с оптимизмом.
«Главное в кризис — это не экономить, а зарабатывать. Сейчас мы получаем доход благодаря инновационной инфраструктуре, привлечению иностранных студентов, стараемся увеличить поступление небюджетных средств, объемы сотрудничества с промышленными предприятиями, активно боремся за различные гранты», — рассказал ректор УрФУ.
Он отметил, что с февраля этого года вуз практически на шесть процентов увеличил стипендии для студентов. «Проблем с задержкой у нас не было. Стипендии — это святое дело. Студенты всегда должны вовремя получать деньги, так же, как и преподаватели», — выразил мнение экс-председатель правительства Свердловской области.
Виктор Кокшаров рассказал об итогах развития программ федеральных университетов. По его словам, идея создания таких вузов (причем не в столичных городах, а в центрах крупных макроэкономических регионов) полностью себя оправдала.
«Федеральные университеты часто обвиняют в поглощении вузов, спрашивают, не привело ли это к ухудшению образования? Хочу сказать, что нет. Востребованность наших выпускников большая. Они имеют хорошую репутацию и сразу трудоустраиваются на предприятия промышленной и социальной сферы», — отметил представитель Уральского федуниверситета.
Кокшаров добавил, что в УрФУ, благодаря реализации программы развития, удалось добиться значительных успехов. «Объем научных исследований и разработок с 2011 года вырос практически в два раза — с 500 млн до 1,1 млрд рублей. С нуля была создана инновационная инфраструктура. Если в 2010 году практически не было малых инновационных предприятий, то сейчас их 80, и они уже заработали практически 500 млн рублей. Сейчас в стадии запуска находится ряд серьезных проектов — таких, как создание центра ядерной медицины, первой в России фабрики бережливого производства, фармацевтического центра и других. В 2017 году они принесут еще 500 млн рублей выручки. [...] Я считаю, что университеты должны зарабатывать», — рассказал ректор УрФУ.
По словам Кокшарова, каждый год уральский вуз принимает до 10 тысяч студентов. Максимальная стоимость контрактного обучения в нем не превышает 150 тысяч рублей. «Для Москвы это, конечно, смешно. Здесь и по 400 тысяч в год это не так много для некоторых университетов», — отметил он, добавив, что такие расценки являются очень привлекательными для иностранных студентов.
Вернувшись к теме кризиса, ректор признался, что, несмотря на существенные доходы от инновационной деятельности, денег вузу все равно не хватает. «Основной комплекс был построен в 30-50-е годы прошлого века. Его трудно содержать, на это требуются большие средства. Чтобы разместить современное оборудование, требуется коренная переделка всех инженерных коммуникаций. Конечно, наша мечта связана с новым инфраструктурным развитием, созданием нового кампуса университета. Эта идея поддержана и министром образования и науки Ливановым, и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Выбрана площадка в лесопарковой зоне в Екатеринбурге, там специально для этого выделено 1300 гектаров. Сейчас там построен технопарк высоких технологий, дальше предполагается строительство комплекса общежитий и целая серия научно-образовательных центров. Я очень надеюсь, что со временем мы сможем переехать в новое здание, полностью приспособленное к современному формату обучения, как это сделано на острове Русский на Дальнем Востоке. Как только экономические условия изменятся, я думаю, мы совместно с государством и инвесторами найдем достаточное количество средств. Часть своих зданий и сооружений, земельных участков мы готовы передавать под новое строительство», — выразил надежду глава УрФУ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!