Заключенным могут дать право голоса на выборах, но придется менять Конституцию
Заключенным, находящимся в местах лишения свободы, могут разрешить голосовать на выборах. Эту инициативу уже одобрили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а в апреле её планируют обсудить на Общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Но не все так просто. Возможно, что из-за этой инициативы придется внести изменения в Конституцию РФ.
Два года назад Европейский суд по правам человека вынес решение, что в России запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает ст. 3 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Разрешить заключенным голосовать требуют не только международные нормы, но и справедливость, — считает один из инициаторов обсуждения вопроса член общественного совета при ФСИН Владислав Гриб. — Ведь иногда за одно и то же преступление можно получить и штраф с „условкой“, и реальный срок. И в этом случае, получается, кто-то голосует, а кто-то нет».
В комментариях «Известиям» Гриб рассказал, что закрепление за заключенными права голосовать возможно либо в случае изменения Конституции, либо в случае переименования «мест лишения свободы» в, например, «места принудительного содержания» в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и других актах. По его словам, эти изменения коснутся сотен тысяч граждан, находящихся в заключении. При этом адвокат подчеркивает, что голосование будет запрещено для сидельцев, совершивших особо тяжкие преступления (убийство, похищение, торговля людьми и так далее).
Бывающие в местах заключения общественники подчеркивают, что «наиболее продвинутая часть заключенных испытывает дискомфорт» из-за невозможности принять участие в выборах. «Нужно соблюдать баланс интересов. Интересы заключенных тоже кто-то должен представлять — четкую проработку процессуального законодательства, защиту их родственников», — считает председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.
Между тем в Госдуме говорят, что одними изменениями в федеральные законы ограничиться невозможно. «Уголовный кодекс предусматривает наказание „лишение свободы“ вне зависимости от того, как называется место исполнения наказания», — говорит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Принятие этого закона будет противоречить Конституции, в которой главы о правах и свободах человека можно изменить лишь с принятием нового текста главного закона страны. А менять его пока никто не собирается.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!