Мэрия Екатеринбурга «чистит перышки». Начать решили с фасадов. ФОТОРЕПОРТАЖ
Сегодня мэрия Екатеринбурга проинспектировала Кировский район. Комиссия, в которую вошли представители комитета по вопросам потребительского рынка и услугам, районной администрации, квартальные и главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, проверила внешнее оформление фасадов.
Символично, что именно сегодня главный вход Серого дома оказался закрыт и для посетителей, и для работников. Промышленные альпинисты сметали с капителей пыль и куски штукатурки. «Перышки чистят», — заметил кто-то из проходящих мимо.
Первая остановка — возле ювелирного супермаркета «Золотой» на проспекте Ленина — была сделана, чтобы проверить, как администрация магазина выполнила данные ранее указания: укоротить вывеску, поскольку на здании была установлена мемориальная доска в память об ученом и правоведе Сергее Алексееве, убрать «бегущую строку». Все замечания были учтены, недостатки устранены. И даже сама вывеска вполне удовлетворила Дмитрия Фогеля: «Объемные буквы с подсветкой — это то, что мы требуем».
Но, если с формальной точки зрения «Золотой» соответствует рекомендациям отдела дизайна городской среды, выглядит он, тем не менее, не очень — слишком уж контрастно смотрится сверкающая ярко-желтая подложка под буквами. Но, если посмотреть на другие здания проспекта, становится понятно, что бывает и хуже. Дома рядом и напротив изуродованы вывесками: на разной высоте, закрывающие арочные окна, демонстрирующие уродливое стилевое многообразие...
Помимо требований к вывескам, комиссия очень тщательно отслеживала витрины. Как пояснил «URA.Ru» специалист отдела дизайна городской среды Сергей Симаков, предприятиям сферы торговли и услуг выданы рекомендации по оформлению. В том числе, витрин. Как минимум, они не должны быть наглухо завешены баннерами, поскольку «это создает эффект заброшенности».
Стоит учитывать, что подразделение мэрии, отвечающее за внешний вид зданий, появилось не так давно. И до недавнего времени оформлением фасадов особенно никто не занимался. Поэтому и появлялись вывески «вразнобой», аляповатые перила, рекламные щиты, «бегущие строки» и прочие элементы привлечения внимания, способные изуродовать не только памятник архитектуры, но и вполне современное здание.
«Правила одинаковы для всех — и для центральных, и для спальных районов города, — пояснил Сергей Симаков. — Но требования к зданиям в центре и расположенных вдоль гостевого маршрута гораздо выше».
Хотя пока все и везде выглядит одинаково. И даже в ЖК «Университетском», появившемся совсем недавно, Дмитрий Фогель отметил ряд нарушений. «Эту вывеску, скорее всего, не согласовывали, — отметил главный художник Екатеринбурга, показывая вдаль. — Потому что здесь нарушением является и подложка, и размер букв...»
В городе около 10 тысяч предприятий в сфере торговли и услуг. Из них только 175 высказали желание в этом году отремонтировать или заменить вывески на более современные и соответствующие требованиям муниципальных властей. И только 11 предприятий обновили витрины.
Главная беда — это баннеры, которые «лепят» на окна и фасады. И даже если подобное нарушение будет зафиксировано, предприятие может быть наказано лишь штрафом — от 500 до двух тысяч рублей. «Собственникам выгоднее заплатить штраф. Даже максимальный», — признаются в комитете по вопросам потребительского рынка.
Существование жестких правил и требований по оформлению фасадов лишь в виде рекомендаций, смехотворные штрафы, долголетнее отсутствие контроля и фиктивные согласования — все это привело к тому, что Екатеринбург по-прежнему похож на город из 90-ых. Когда у всех была одна цель: заработать, чтобы выжить. Многие собственники продолжают существовать в тех же реалиях, создавая в периметре одного здания «два мира». Так, на Малышева соседствуют отель «Ричмонд» со стильной витриной в викторианском стиле и магазин «Альпина», не меняющийся внешне на протяжении полутора десятилетий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!