«Не осилили...» Зарубежные активы обернулись «черной дырой» для Игоря Зюзина и других российских олигархов
Вложения «Мечела» в металлургические и угольные предприятия за рубежом обернулись огромными убытками для Игоря Зюзина. Компании не хватило знаний об иностранных рынках и умения на них работать.
Так, в 2008 году «Мечел» приобрел феррохромную компанию Oriel Recources за 1,5 млрд долларов, а продал в 2013 году за 425 млн рублей. В 2009 году «Мечел» приобрел американскую угольную компанию Bluestone за 436 млн долларов, предполагая, что цены на коксующийся уголь будут расти, но с 2011 года они пошли вниз и до сих находятся на минимуме. В результате в этом году Bluestone была продана всего за 5 млн долларов.
«Предполагалось, что Зюзин делал приобретения за рубежом, чтобы построить вертикально интегрированную компанию, которая была бы обеспечена собственным сырьем для производства нержавеющей стали, а излишек продукции продавала, но после кризиса 2008 года всё поменялось, цены резко снизились и вернуть инвестиции быстро не получилось. Одновременно „Мечел“ затеял реализацию очень затратных инвестпроектов в России — освоение Эльгинского угольного месторождения в Якутии и строительство железнодорожной ветки к нему, запуск универсального рельсобалочного стана на Челябинском меткомбинате, инвестиции в которые увеличили долговую нагрузку компании», — утверждает близкий к «Мечелу» источник «Известий».
Как уже сообщало «URA.Ru», на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет 6,3 млрд долларов. Компания должна Газпромбанку 1,4 млрд долларов и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и 29 млн евро, ВТБ — 61 млрд рублей и 29 млн евро. Еще 1 млрд долларов «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.
«Наши зарубежные приобретения пришлись на то время, когда рынки были на подъеме, а продавать активы мы были вынуждены на серьезном спаде. Причины продаж были разными. К примеру, румынские заводы были проданы, чтобы избежать убытков: спрос на сталь в Европе и сейчас оставляет желать лучшего. Ферросплавные активы (горно-обогатительный комбинат „Восход“ в Казахстане и Тихвинский завод ферросплавов) были вполне прибыльными и были проданы, чтобы получить деньги для снижения долга компании. Американский Bluestone был очень хорошей компанией и в удачные годы приносил компании неплохую прибыль. Однако уже подходил к концу срок действия имеющихся у нас пермитов на добычу угля — это аналог наших лицензий на разработку. Поэтому для вывода предприятия на промышленные объемы требовались серьезные вложения в объеме сотен млн долларов, которые мы не готовы вкладывать в американскую экономику, поэтому Bluestone решили продать. Сейчас для „Мечела“ главный приоритет — развитие российских предприятий», — прокомментировал генеральный директор «Мечела» Олег Коржов.
Впрочем, компания Игоря Зюзина оказалась в такой ситуации не единственной, разделив горечь неудач с «Норильским никелем» и «Северсталью». Вложив в зарубежные активы более 18 млрд долларов, они продали их всего за 6 млрд долларов. Только за последние три года потери компаний от продажи зарубежных металлургических предприятий в Австралии, Африке, США и Европе составили 11 млрд долларов.
«Российские собственники так и не смогли предложить зарубежным предприятиям новые бизнес-модели, способные выдержать испытание кризисом, а с ухудшением рыночной конъюнктуры все их слабости, менее заметные во время подъема, полезли наружу. Прибыльность активов за рубежом у многих групп оказалась значительно ниже, чем в России, что говорит, в первую очередь, о более легких условиях бизнеса в отечественных условиях. Дома ведущие металлургические корпорации страны имеют определенные привилегии и часто пользуются своим доминирующим положением на рынке», — резюмируют «Известия».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!