«Иду на риск». Свердловский вице-премьер пробуется в ректоры. ИНТЕРВЬЮ с Яковом Силиным
Вице-премьер Яков Силин подал документы на выборы ректора Уральского экономического госуниверситета. Его кандидатуру поддержал свердловский премьер Денис Паслер: соответствующий документ правительство направило в УрГЭУ. Таким образом, Якова Силин вступает в конфликтную кампанию, поскольку нынешний ректор Михаил Федоров также подал документы и не намерен уступать члену правительства. Сегодня «URA.Ru» взяло блиц-интервью с Яковом Силиным, кандидатом в ректоры УрГЭУ.
— Расскажите о ключевых пунктах вашей программы.
— Университет нужно встроить в хозяйство Большого Урала. Нужно готовить только тех специалистов, которые востребованы экономикой. Большое преимущество УрГЭУ — возможность подготовки кадров для предпринимательства. Нужно создать систему, когда каждый без исключения студент стажируется и практикуется.
Я побсудил возможность сотрудничества со многими руководителями холдингов и крупных бизнес-структур, устойчивого среднего бизнеса. Никто не отказал. Все говорят: «Мы должны понимать, кого вы готовите, но вы должны услышать, кто нам нужен. Мы готовы участвовать в разработке программ обучения и в их корректировке».
Мы говорим и о встраивании вуза в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Есть, например, сильнейшая кафедра региональной и муниципальной экономики — кафедра моего учителя, Евгения Анимицы. Это научная школа, признанная Академией наук России. К великому сожалению, у нас было еще три крупных направления: финансы, мировая экономика, логистика. Но, мягко говоря, они свернулись. Научная школа сохранилась только одна. Моя задача — восстановить и все остальные.
— Раньше этим никто не занимался?
— Нельзя говорить о том, что в университете ничего не делается, но мы говорим о том, что этот уровень — уже вчерашний день. Есть современные методы дистанционного образования, нужно максимально внедрять IT-технологии.
И очень важно: если мы задумали какие-то проекты, то они не должны быть внешними пиар-акциями, шумными и яркими. Это же не шоу, а университет. И его задача — готовить специалистов, его задача — наука.
— Вы сейчас говорили о ректоре Федорове? В случае вашего избрания, что вы ему предложите?
— Я не говорю о Федорове. Все, что он мог, он сделал. Если у него будет желание остаться работать (а у него, кстати, есть склонность к крупным мероприятиям внешнего плана), он может продолжить. Никто Михаилу Васильевичу чинить препятствия не будет. Очень многие бывшие руководители вузов оставались научными советниками, проректорами по внешним связям, по стратегическим задачам и так далее.
— Яков Петрович, выбирать ректора будет педагогический коллектив, в котором более популярен Федоров, чем вы...
— Это объективно, поскольку он действующий ректор.
— И как вы выстроите кампанию?
— Вуз объявит агитационный период и даст всем кандидатам возможность встретиться на кафедрах, в институтах. Надо будет рассказывать, с чем я иду.
— Как вы думаете, в случае ухода ваша должность в правительстве будет упразднена?
— Это направление сократить невозможно. Оно должно быть в составе либо правительства, либо администрации губернатора, потому что того требует ситуация в стране и регионе — межнациональные и межконфессиональные проблемы. Вы посмотрите, как они обострились! Это радикализация в целом ряде религиозных течений — и в протестантских, и в непротестантских, и в исламе. И это очень опасно. Все, чего мы добились — скрупулезно, по крохам — нельзя растратить!
— Яков Петрович, считаете ли вы, что идете как чиновник на риск, выдвигаясь на сложные выборы? У вас сильный конкурент...
— Очень. Выборы — это вообще всегда риск. Семь человек уже подали заявки, и не факт, что еще кто-то не выдвинется [прием документов — до 4 мая]. Я бы всем пожелал одного — терпения, успехов. И не скатиться в крайности. А обещая что-то коллективу, нужно понимать: предложишь — придется выполнять.
— Продолжите фразу: «Если я проиграю выборы, то...»
— ...смертельного ничего не произойдет. Я продолжу работать. Где и в каком статусе — это будет определено потом.
— А почему возникло желание возглавить вуз? Я помню, оно у вас многолетнее.
— Я все 10 лет поддерживал Михаила Василевича. У него предельный возраст: 1 января [2016 года] ему исполняется 65 лет. Есть большая вероятность того, что Министерство образования РФ не одобрит его дальнейшую работу, не разрешит дальше выдвигаться и разбираться. Я с университетом с 1992 года, защищал тут и кандидатскую, и докторскую. Я не чужой, и это тоже очень важно. К тому же надо иметь в виду возможности региональной власти, контакты с органами местного самоуправления. У меня есть все основания сказать, что могу быть полезным. Я точно не слабее любого другого кандидата, иду на равных. Никакой грязи от меня не было, нет и не будет. Готов посоперничать. Но если победа состоится, то свои замыслы я реализую.
— А история с «Диссернетом»?
— Слушайте, мне три месяца назад предлагали купить эту помойку...
— В смысле — компромат забрать?
— Да. Я предложил опубликовать, рассказывать и смаковать.
Я закончил три вуза. Я показывал сомневающимся свои выписки из дипломов. У меня либо красный диплом, либо золотая медаль. Вот скажите: зачем мне что-то списывать? 300 с лишним источников, которые и использовал [в докторской]. По четырем какие-то сомнения высказываются... Десять лет назад требования по цитированию были одни, сейчас появляются иные. Если бы у меня в работе эти авторы не упоминались, тогда можно было бы предъявлять претензии.
Я знаю, кто это заказал, пофамильно. К великому сожалению, это имеет отношение к людям из власти и из университета. Я прошел подтверждение в ВАК. Это было обязательное требования для людей из власти — и по кандидатской, и по докторской. И вдруг, когда я решил сказать, что буду участвовать в выборах ректора, появляется эта помойка и со мной пытаются спорить.
Я поддерживал действующего ректора 10 лет и, когда встал вопрос, «кто следующий», решился подать заявку.
— Но Федоров выдвинулся на выборы и готов продолжить работу. К тому же существуют другие ректоры, которые работают после 65 лет.
— Я ему [Федорову] желаю только удачи. Но чудес не бывает. Ему нужно набраться мужества и определиться.
Согласно источнику информации агентства, алгоритм процедуры выборов ректора следующий. После сбора заявок кандидатуры (до 4 мая) направят в Министерство образования РФ для проверки. После одобрения претендентов пройдет собрание трудового коллектива УрГЭУ, на котором будет избран ректор. Получается, что произойдет это в мае.
Напомним, что нынешний руководитель УрГЭУ Михаил Федоров также подал документы на выборы. Об этом он рассказывал нашему агентству: «Коллектив с учетом динамики развития вуза меня поддерживает. Я не думаю, что кому-то захочется ставить крест на многих проектах университета, имеющих мировое значение. Ведь их реактор — вуз и его лидер».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!