Ученые отправятся к трем новым воронкам на Ямале в июле. «Осталось найти деньги»
Ямальские ученые ищут средства на организацию экспедиций для изучения ямальских воронок. Особенно актуально это для тех образований, которые еще не были осмотрены в прошлом году.
Напомним, экспедиции ученых в прошлом году несколько раз выезжали только к одной воронке — находящейся в Ямальском районе, недалеко от Бованенковского месторождения. Депутат Тазовской районной думы Михаил Лапсуй также рассказывал «URA.Ru» и о другой воронке — в Тазовском районе ЯНАО. Ее фотографии были опубликованы ранее. Однако ученые пока не задокументировали факт ее существования.
Как пояснил «URA.Ru» директор НП «Российский Центр Освоения Арктики» Владимир Пушкарев, специалисты предполагают, что на Ямале порядка четырех воронок. Вероятно, остальные три расположены на Гыдане. Все их нужно найти и взять пробы грунта и газов, а также произвести измерения.
«У нас пока нет информации о том, в каком состоянии сегодня воронки. Исследования запланированы на июль. Но пока не решен вопрос с финансированием. Уже готовы анализы образцов, отобранных на первой воронке. Результаты представлены, например, в журнале «Нефть и бурение», — заключил специалист.
Отметим, что ученые высказывают несколько вариантов образования кратера. Основная гипотеза — это выброс газа из недр планеты, подземный взрыв. По данным главного научного сотрудника Института криосферы Земли сибирского отделения РАН Марины Лейбман, дата образования загадочного явления — с 9 октября по 1 ноября 2013 года.
Согласно публикации члена-корреспондента РАН Василия Богоявленского, радиационная обстановка вблизи воронки в норме, а содержание метана немного превышает фоновое. «Отсутствие обуглившейся породы и следов ее значительного размыва за счет возможного вытекания воды говорит в пользу мощного выброса (пневматического выхлопа) газа из неглубокой подземной залежи, хотя возможно, что было и воспламенение (взрыв) газа, не оставившее следов на мерзлой породе с большим содержанием льда. Наиболее вероятно, что залежь газа образовалась не в традиционном песчаном коллекторе, а в полости, на месте постепенного вытаивания погребенного льда с замещением ледового/водного пространства газом (термокарст)», — пишет г-н Богоявленский в журнале «Нефть и бурение».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!