Нашлись деньги на дороги. Свердловский минфин получил из Москвы письмо
Свердловская область реструктуризировала часть задолженности. Об этом в ходе заседания общественного совета заявила министр финансов региона Галина Кулаченко. Как пояснили «URA.Ru» в ведомстве, речь идет о займах, которые область привлекла в 2011 году на дорожное хозяйство. Четыре бюджетных кредита в размере около двух млрд рублей были реструктуризированы под ставку 0,1%. Сейчас выплаты по ним будут «заморожены», и гасить долг перед вышестоящим бюджетом регион начнет с 2025 года.
Появление таких договоренностей крайне важно для Свердловской области сейчас, поскольку регион столкнулся с объективными трудностями исполнения бюджета в 2014 году, и по целому ряду направлений не хватает средств. Остро стоит проблема финансирования дорожного хозяйства.
Протяженность автомобильных дорог на территории Свердловской области составляет около 33,8 тыс. км, из которых 588 км дороги федерального значения, 11 тыс. км — регионального значения, и вдвое больше относятся к дорогам местного значения (включая улично-дорожную сеть). Основным камнем преткновения является порядок и объемы финансирования строительства и ремонта муниципальных автомобильных дорог Екатеринбурга.
Мэрия считает, что область выделяет недостаточно денежных средств на строительство и ремонт дорог при том, что большая часть финансирования по подпрограмме «Содействие развитию муниципального образования «город Екатеринбург» как центра Свердловской области — «Столица» уходит на строительство ЕКАДа (региональная дорога).
Позицию Серого дома озвучивает координатор проекта «Росяма-Екатеринбург» Алексей Беззуб. «До чемпионата мира Екатеринбург должен построить дороги на 4,5 млрд рублей. Строительство новой дороги стоит 4 млрд, а на ремонт существующей дорожной сети осталось 17,5 млн рублей. Сейчас ведутся разговоры о выделении городу дополнительных средств. Почему это делается в мае или июне, почему это не делается в январе?», — спрашивает общественник.
Речь идет о деньгах в размере 500 млн рублей, которые свердловское правительство намерено выделить городу. Депутаты Екатеринбурга возмущались тем, что эта работа занимает время, однако представители минфина поясняют, что в условиях дефицита область должна была еще найти деньги, чтобы направить их в муниципалитет.
Галину Кулаченко удивляют цифры, которыми оперирует Беззуб. По ее словам, он обладает недостаточной информацией: дороги Екатеринбурга финансируются еще из трех источников, помимо дорожного фонда. По словам министра финансов, частичная реструктуризация задолженности позволит решить эту проблему. «А вы знаете, что дороги — это вопрос местного значения. Когда говорят про 17 млн... Вам вообще говорили, какая в итоге сумма получается? Когда формируем консолидированный бюджет, мы этот вопрос учитываем. Сегодня мы говорим о том, что у нас нет источников. Один из источников, который мы прорабатываем сегодня — это продление нам сроков кредитования, высвобождение средств. Когда вы говорите „а почему в мае?“, я вам хочу сказать, хорошо, что в мае мы наконец это решаем. Раньше этот вопрос ни один субъект не решил. Есть соглашение, и теперь минтранс имеет право распределить средства», — говорит Кулаченко.
Как поясняет представитель минфина Татьяна Войсковая, основной источник формирования дорожного фонда — акцизы на нефтепродукты. Небольшой доход приносят также госпошлина за выдачу разрешения на движение, штрафы за порчу дорожного покрытия, межбюджетные трансферты из федерального бюджета.
Прогнозируемый объем доходов дорожного фонда на 2014 год составлял 10,8 млрд рублей (7,8 из них приходятся на акцизы на нефтепродукты). Фактические поступления оказались ниже прогнозных и составили 9,5 млрд рублей (или 95% от прогноза). Причиной этого стало невыполнение доходов от акцизов на нефтепродукты, потому что их больше уходило на экспорт (более 300 млн рублей). По транспортному налогу прогноз был исполнен на 92% (недобрали 179 млн рублей) в связи с несвоевременной уплатой налогов физическими лицами.
Член комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области Андрей Кузьмин вмешивается в дискуссию. Он озвучивает проблему, которую минфн поднимал и раньше в своих аналитических записках. Екатеринбург неэффективно использует выделяемые денежные средства, не осваивает их в полном объеме, а кроме того, не контролирует подрядчиков. По его данным, обслуживание одного километра дороги в других муниципалитета стоит в пять раз дешевле. «Если носить воду решетом, даже моря не хватит. Средства дорожного фонда по Екатеринбургу расходуются неэффективно», — говорит он.
Татьяна Войновская признает, что в региональном центре затраты выше. Она объясняет это тем, что по дорогам регионального значения работы осуществляются через подряды, поэтому заказчик имеет возможность в ходе конкурсных процедур снизить цену, а в Екатеринбурге это финансируется прямыми ассигнованиями и снижение цены там невозможно. Кроме того, городу приходится содержать семь дорожных служб в каждом районе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!