Челябинское УФАС завалили жалобами на госзакупки. «Торги проводятся под определенного участника»
В полтора раза (до 700) увеличилось число жалоб на госзакупки в Челябинской области после введения с 1 января прошлого года контрактной системы. При этом в каждом втором случае информация о нарушениях подтверждается, сообщила в интервью пресс-службе регионального управления Федеральной антимонопольной службы глава ведомства Анна Козлова.
По словам председателя УФАС, в 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, в 10 раз (с 283 до 2500) выросло число уведомлений о согласовании заключения контракта у единственного поставщика. «Такое количество обращений и нарушений мы связываем с тем, что закон о контрактной системе еще новый, в него вносятся поправки, требуется повышение квалификации участников закупочного процесса», — считает Козлова.
Глава УФАС назвала самые распространенные нарушения. Это укрупнение лотов (объединение в один лот ремонта всех дорог Челябинска или нескольких муниципалитетов области), что ведет к ограничению количества участников торгов. Часто в один лот объединяют технологически и функционально не связанные между собой товары или несколько наименований продукции разных производителей (аппараты для искусственной вентиляции легких для взрослых, детей, реанимационных и т. д. в разные лечебные учреждения различных муниципалитетов), что не позволяет принять участие в торгах производителей, которые не выпускают всю линейку оборудования.
Были случаи, когда администрации городов или районов создавали автономные учреждения и утверждали им «муниципальные задания», которые самостоятельно не выполнялись, а заключались договоры с подрядчиком вместо размещения заказа по закону (возложение на МАУ ремонта и содержания дорог, озеленения улиц и скверов, питания в детских садах и т. д.). Иногда конкурсная документация формировалась под определенного участника (установление нереально коротких сроков выполнения работ, например, за один день требовалось восстановить линии наружного освещения на 3 млн рублей).
«Имеет место и заключение контрактов ранее предусмотренного законом срока; непроведение торгов и закупка продукции у единственного источника в связи с поздним дополнительным финансированием; невыполнение уполномоченными органами требований о приостановлении закупки и невыполнение предписаний о прекращении нарушений заказчиками, комиссиями», — продолжает Козлова.
В связи с увеличением нарушений ежегодно растет количество возбужденных административных дел в отношении должностных лиц и членов комиссий. Если в 2006 году возбуждено всего 105 административных дел и только треть из них закончилась штрафами, то в 2014 году возбуждено более 600 дел и каждый второй виновник привлечен к ответственности. Если нарушения вскрываются при размещении заказа на 10 млн рублей и более, все решения и предписания УФАС параллельно направляются в областную прокуратуру и ГУВД по региону.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!