Все регионы
11:09   21 июля 2015

«Лебеди» из нашего озера доплыли до столицы. Строгий критик оценил екатеринбургскую премьеру. ФОТО

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Премьера «Лебединого озера», которой Екатеринбургский театр оперы и балета порадовал любителей балета, была отмечена федеральной прессой. Столичный критик Анна Галайда отметила: «Для Екатеринбурга его балетный лидер [Вячеслав Самодуров, худрук балета], вагановец по происхождению, выбрал версию Мариинского театра — ту самую, что, несмотря ни на что, считает себя легендарной первозданной хореографией Льва Иванова и Мариуса Петипа 1895 года».

Рецензия на постановку «Лебединого озера» начинается с перечня ранее вышедших премьер (Step Lightly одного из лучших современных хореографов Европы Пола Лайтфута, забавная «Тщетная предосторожность» Сергея Вихарева, одноактные балеты Вячеслава Самодурова). «В этом контексте обращение к „Лебединому озеру“ выглядит не рутиной, а радикальным жестом»", — считает Анна Галайда.

Далее она описывает для читателей «Ведомостей» кропотливую работу Андрея Войтенко (сценография) и Татьяны Ногиновой (костюмы). Мягкая форма балетных пачек объясняется не только попыткой «воспроизвести утраченную мягкую женственность», но «старомодно-невысоким строем уральских лебедей». Отмечена и работа Ирины Ивановой, хореографа-постановщика. «Кордебалетные лебеди — камень преткновения любой балетной труппы… Для Екатеринбурга проблема всегда ощущалась вдвойне острее: театр всегда пополнялся танцовщиками по принципу „с бору по сосенке“. И заслуга постановщиков и репетиторов в том, что кордебалет образовал единое тело спектакля. Ему не страшны даже port de bras — почти утраченная в российском балете культура постановки рук и головы», — отмечает Анна Галайда в «Ведомостях».

Именно с работы над «бесконечной пластикой рук» начала работу с кордебалетом Ирина Иванова. А Дмитрий Корнеев уделял серьезное внимание характерным танцам: «Как правило, характерные танцы — это то, что тяжелее всего дается во всех театрах России. Почему? Может быть, потому что артисты в школах в основном изучают классический танец, а характерный идет как дополнение». Однако, по мнению столичного критика, традицию «исполнения характерной сюиты» екатеринбургской труппе передать «оказалось сложнее».

 

Елена Воробьева Фото: Сергей Гутник, Елена Лехова

 

Зато безоговорочной похвалы удостоилась одна из трех исполнительниц главной партии. Выступление Елены Воробьевой стало «маленькой сенсацией» для Анны Галайды. «Воробьева не нуждалась ни в том, чтобы замедлять оригинальные темпы Чайковского, ни в том, чтобы их ускорять. О том, что идеальная петербургская балерина, балерина Петипа — это совсем не девушка модельных параметров, тоже напомнили в Екатеринбурге».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям