Все регионы
12:32   25 августа 2015

Количество уволенных из российских банков в 2015 году выросло в восемь раз. «Зарплаты тоже сокращают»

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Из 30 крупнейших российских банков в первом полугодии 2015 года уволили 35 тыс. человек, что в 8 раз превышает данные по увольнениям банковских служащих во втором полугодии прошлого года.

В эти же банки за тот же период времени приняли на работу 10 тыс. 369 человек, 91,5 % из них — в Сбербанк.

Наибольшая доля сокращений — 53,6 % — пришлась на банки «Хоум Кредит» и «Русский Стандарт». В частности, «Русский Стандарт» за первые шесть месяцев текущего года сократил 6 тыс. 39 сотрудников, а «Хоум Кредит» 12 тыс. 946 человек. Также крупные сокращения штата провели Россельхозбанк (3 тыс. 80 человек) и УБРиР (1 тыс. 763 человека), пишет РБК.

Увольнение сотрудников вызвано оптимизацией бизнес-процессов в трудной экономической ситуации.

По словам директора департамента корпоративного развития и управления персоналом УБРиР Юрия Воронина, банк ради повышения эффективности бизнеса изменил организацию продаж, закрыв ряд «легких» офисов, располагавшихся в торговых центрах.

Кризис сказался также на зарплатах банкиров. Теперь банкам нужны только те сотрудники, которые могут выполнять функционал управленцев, но при этом уметь все делать своими руками, закрывая две-три позиции. Например, в Альфа-банке перераспределили функции уволенных между действующими сотрудниками фронт-офиса.

Зарплаты топ-менеджеров банков в этом году сократились. В прошлом году финансовый директор мог претендовать на зарплату 300—600 тыс. рублей в месяц, то сейчас — 300—500 тыс. рублей. Директор департамента по работе с физическими лицами год назад зарабатывал 150—250 тыс. в месяц, а сейчас — 150—200 тыс. рублей. Оклады сотрудников не сократились в отличие от бонусов.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай пояснил, что предпосылок для улучшения ситуации в банковской среде нет. «Экономика в целом замедляется, доходы населения падают, инфляция высокая, сам рынок перенасыщен», — подчеркнул он. Порывай пояснил, что примерно у половины экономически активного населения уже есть потребкредиты, а остальные в текущей экономической ситуации не желают жить в долг.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Экономический кризис в России
предыдущий материал
Новый прогноз о курсе доллара от Улюкаева. «Когда будет стабильность, никто не знает!»
следующий материал
Рубль отыгрывает позиции. «Но остается под давлением!»
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям