«Поставит на грань выживания». У россиян изменилось мнение о кризисе и безработице
Россияне стали меньше боятся безработицы, а СМИ перестали так часто вспоминать о проблемах с трудоустройством. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос по рынку труда в России.
У каждого десятого россиянина (10 %) работу потеряли не менее четырех знакомых, у 17 % — 2-3 человека. Подавляющее большинство респондентов (64 %) заявили, что эта проблема не коснулась их знакомых, и 9 % затруднились ответить, передаеют «Известия». Как выяснилось, чаще всего заработка лишаются люди среднего возраста с низким доходом. Такой результат, в среднем, лучше, чем это было в предыдущих опросах.
Тенденцию снижения интереса к проблеме безработицы подтверждают и данные Росстата, согласно которым в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5 % от экономически активного населения). К августу эта цифра составила уже 4,1 млн (5,3 %). Кроме того, в СМИ, согласно проведенному компанией «Медиалогия» анализу, тема «безработица» за год упоминалась 181 873 раза. Пик пришелся на апрель, а затем количество публикуемых материалов неуклонно снижалось.
«Благоприятная динамика „средней температуры по больнице“ не должна успокаивать», — уверена руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она уточнила, что две основные категории людей, теряющих работу, очень разные. С одной стороны, это «белые воротнички», у которых есть «подушка безопасности», на эти деньги можно жить во время поиска работы. С другой — это низкооплачиваемые рабочие среднего возраста, которых «потеря работы моментально поставит на грань выживания».
В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1 тысяча 600 человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Погрешность не превышает 3,5 %.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!