Все регионы
10:45   06 октября 2015

Верните немедленно! Российские банки будут требовать досрочного погашения кредитов

Центробанк в очередной раз ужесточил контроль над кредитными учреждениями Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Банк России ужесточил надзор за формированием резервов по кредитам компаний, имеющим признаки нереальной деятельности. Это вынудило кредитные организации просить корпоративных клиентов о досрочном погашении займов.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера крупного инвестиционно-промышленного холдинга, еще год назад ЦБ не так пристально следил за нереальной деятельностью. Раньше правление банка могло принять решение о выдаче кредита компании с признаком нереальной деятельности и уведомить об этом регулятора, который может согласиться с этим или нет.

«Некоторых нормальных клиентов мы просим либо что-то сделать, чтобы избавиться от признаков нереальной деятельности, либо вернуть кредит. Для дополнительного резервирования достаточно одного признака, создавать провизии по такому поводу — дорогое удовольствие, а ЦБ попросит это сделать», — рассказал изданию один из банкиров на условиях анонимности.

«Под критерии нереальной деятельности чаще подпадают проектные и холдинговые компании», — говорит начальник управления кредитных рисков корпоративного сегмента «Райффайзенбанка» Владимир Варивончик. По его словам, банк пользуется возможностью принять аргументированное решение о признании деятельности заемщика реальной, вопросов со стороны регулятора не возникало.

По словам экспертов, некоторые банки предпочитают просто не кредитовать таких клиентов.

Признаки нереальной деятельности: превышение более чем в десять раз размера кредита над среднеквартальной выручкой за последний год; отсутствие собственных средств для осуществления деятельности; более 70 % активов приходится на дебиторскую задолженность; непредоставление по запросу банка выписок по банковским счетам и других документов, подтверждающих размер деятельности; операции без очевидного экономического смысла; смена единоличного исполнительного органа три и более раз за последний календарный год; отсутствие заемщика по адресу, указанному в учредительных документах; неоднократная утрата правоустанавливающих первичных документов; регистрация по адресу местонахождения нескольких юрлиц; изменение места постановки на налоговый учет более чем два раза за год; отсутствие в штате должности главного бухгалтера; отсутствие в штате работников, помимо руководителя и главного бухгалтера; отсутствие в течение более чем трех месяцев фактических выплат сотрудникам или их осуществление в размере ниже прожиточного минимума.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям