Все регионы
18:25   14 октября 2015

«Встреча без галстуков и без Холманских». Форум гражданских институтов УрФО в полпредстве ответил на нападки ОНФ

Борис Кириллов объяснил отсутствие полпреда на форуме крайней занятостью Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Восьмой Форум гражданских институтов УрФО «Гражданский диалог», проходящий под эгидой уральского полпредства, завершился неожиданной сменой статуса мероприятия. Последний его этап, предполагавший встречу «без галстуков» с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, прошел с участием только лишь заместителя полпреда Бориса Кириллова.

«Игорь Холманских планировал принять участие в мероприятии, но появилось срочное дело, которое потребовало его личного участия и он был вынужден им заняться», — объяснил Кириллов отсутствие полпреда собравшимся.

Устраивая публичное обсуждение федеральных новелл в сфере «общественного контроля», полпредство ранее проигнорировало другой гражданский форум — «Сообщество», организованный в Челябинской области Общественной палатой РФ. В этой связи именно в адрес уральского полпреда накануне резко высказался сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Урал не проявил активности. При этом звучат заявления в прессе, что НКО — это третий сектор, это наше все», — заявил секретарь Общественной палаты России на презентации общефедерального форума «Сообщество», который пройдет 4 ноября в московском выставочном комплексе «Крокус-Экспо».

Участники форума, впрочем, никакого конфликта не заметили. Свердловскую область представлял не изначально заявленный в программе глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, а начальник департамента внутренней политики Антон Третьяков. Он уверен, что никакой проблемы активности регионов нет, а два форума — «Сообщество» и «Гражданский диалог» никак друг другу не противоречат.

«Что касается заявлений Бречалова — со слов мне комментировать трудно, я его не слышал. Если говорить о гражданской активности, то как минимум в двух субъектах УрФО (Свердловской и Челябинской областях) она чрезвычайно высока. Может быть, речь о том, что активность не всегда проявляют чиновники, но это показатель того, что нашим институтам гражданского общества ноги переставлять не надо. Да и чиновники в большей степени создают условия для активности, а не саму активность. Если же говорить о конфликте между форумами, то если Общественная палата РФ провела мероприятие в УрФО, то никаких других мероприятий в УрФО с участием общественных палат нельзя уже проводить? Нет ведь, поэтому никаких проблем нет», — пояснил Третьяков.

Заместитель председателя свердловской Общественной палаты и член ОП РФ Владимир Винницкий предположил, что мнение представителя ОНФ об Урале сформировано третьей силой, заинтересованной в создании напряженности: «Мне кажется, Александра Бречалова просто кто-то не совсем объективно информирует. На одном из форумов он сам говорил, что есть силы, которые пытаются поссорить его с губернатором. Возможно, эти самые силы теперь пытаются поссорить Бречалова с полпредом. Я постоянно бываю в ОП РФ и постоянно информирую обо всем, что у нас здесь проходит. И наша работа не сильно отягощена моментами, которые дали бы повод упрекать нас в бездействии. Может Александру Бречалову следует еще разок приехать к нам. Да, мы неидеальны, но говорить, что мы резко отличаемся от других — тоже неправильно».

Не видит рассогласованности в двух мероприятиях, курируемых разными политическими силами, и председатель совета Гражданского форума УрФО, член свердловской Общественной палаты Елена Дьякова. «Действительно, был форум в Челябинске, он предполагался для общественников, и мы все там были. Что же касается сегодняшнего форума — мы проводим его и объединяем все субъекты УрФО уже в восьмой раз — это по сути форма горизонтальной связи и никаких конфликтов я здесь не вижу. Надуманный конфликт — мне кажется, чем больше активности гражданские институты будут проявлять на уровне горизонтальных связей, чтобы помогать работе по вертикали — тем правильней будет», — сказала «URA.Ru» эксперт.

В ходе выступления Елена Дьякова предложила собравшимся создать «Ассоциацию общественных советов» — орган, координирующий действия самых разных общественных советов на уровне субъекта Федерации. Вместе с тем, общественница заверяет, что «множить сущности не намерена», а потому даже предложила органу «работать в режиме телеконференц-связи, без создания лишних аппаратов, должностей и прочего». Пока, правда, неясно, по какому принципу он будет создаваться — по территориальному или отраслевому. Эти вопросы предполагается выяснить уже в ходе рабочих встреч.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям