Все регионы
12:45   19 января 2016

Уральцы, живущие за рубежом, не готовы возвращаться домой из-за роста доллара. «В России в условиях давления еще хуже»

Трудно всем, просто кому-то в тепле, а кому-то в морозах Фото: Нина Калинина © URA.Ru

Бывшие жители Свердловской области, сегодня проживающие в теплых странах, не собираются возвращаться на родину, даже несмотря на валютные скачки и усложняющуюся из-за этого жизнь. Они признаются, что «снова все плохо», но теперь это проходит без паники, какая была, когда стоимость доллара выросла до 50 рублей.

«Настроение напряженное в целом. Но уверен, в России в условиях давления и пропаганды от любой из сторон напряжение не меньшее. В целом, лишь бы детям было хорошо, и нам нормально. Особенно сложно тем, чей доход в рублях или только в рублях. Если во время первого падения рубля год назад помогало просто поверхностно оптимизировать расходы, начать больше работать, больше зарабатывать, то сейчас, с растущей разницей между покупательской способностью в рублях там и тут (в России и в Таиланде) — соблазн вернуться увеличивается тоже пропорционально. Совсем недавно к нам в гости приезжала бабушка из Екатеринбурга, так она говорит, что даже с учетом курса у нас тут всё равно дешевле. И уж точно лучше, комфортней условия для жизни за те же деньги. Так что пока годовой контракт на новый классный дом мы продлили», — рассказал «URA.Ru» сооснователь компании Magic Inc Арсений Камышев.

Основной отток россиян, живущих в Таиланде, произошел в прошлом году, утверждают остающиеся. Сегодня можно наблюдать либо уже возвращение, либо отъезд людей в более доступные, но по-прежнему теплые страны.

«Конечно, живется не вольготно, — соглашается еще один тайский екатеринбуржец Роман Володькин. — Проще немного тем, у кого бизнес на туризме завязан — стало меньше русских, но стало больше китайцев, некоторые переформатируются как могут. При этом еще и открываются новые предприятия. Настрой у народа боевой в любом случае, плачущих не вижу, все равно на что-то люди да рассчитывают или старые запасы проживают. Кто не выдержал предыдущего падения рубля, уже уехали, и не все в Россию. Есть еще Камбоджа и Вьетнам, и Индию никто не отменял — там жизнь и проще, и дешевле».

Нельзя назвать праздничным и настроение екатеринбуржцев, выбравших страной проживания Египет. Тяжелее становится тем, чей пассивный доход привязан к курсу — например, сдающим квартиру в России, а затем переводящим рубли в доллары.

«Конкретно наша семья не слишком привязана к курсу доллара напрямую — например, у нас нет квартиры в РФ, которую мы сдаем за рубли. Те, кто не имеет при этом других источников дохода, действительно, все туже затягивают пояса и вынуждены думать о возвращении на родину. Те же, кто работает за границей, выставляет цену на услуги в долларах (или евро) — то есть день дайвинга у нас, например, как стоил 40 долларов, так и стоит. Другой вопрос, что мы прекрасно отдаем себе отчет в резком снижении покупательской способности наших старых и новых клиентов, и, слава богу, что конкретно у нас есть возможность работать с туристами из других стран. Те же, кто работал только с русскими — те, конечно, уже уехали или грустно сидят на чемоданах. А мы по-прежнему хотим создавать центр реабилитации в море — для детей, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин. Самое забавное, именно сейчас в РФ находятся люди, которые желают принимать в этом участие», — поделилась с «URA.Ru» екатеринбургская путешественница, журналист и блогер Оксана Файрклоуг.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Экономический кризис в России
предыдущий материал
Наконец-то! Рубль начал укрепляться после повышения цен на нефть
следующий материал
В России хотят запретить вывоз валюты из страны и ввести монополию на спирт. «Надо обратиться к опыту Примакова и Геращенко»
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям