Треть ямальцев не платит взносы на капремонт. «Меньше всего отказов в тундре»
Треть ямальцев не платит взносы на капремонт. По итогам 2015 года собираемость платежей составила чуть более 58%. Негативное отношение к взносам у населения не пропадает. Об этом в своем докладе говорил замгубернатора Сергей Карасев, выступая перед Заксобранием Ямала.
Больше всего должников в Пуровском районе. Там взносы на капремонты оплачивает лишь 34% собственников жилья. На втором месте по долгам столица региона с собираемостью в 40%. На третьем — Приуральский район с показателем в 44%. Самые добросовесные плательщики живут в Красноселькупском районе — собираемость почти 86%, отмечается в докладе. В остальных районах эта цифра не достигает 75%.
Правительство округа утвердило долгосрочный план капремонтов до 2045 года. В него вошли 3 263 дома. Также согласовали и краткосрочный план на этот год, в него вошли 166 домов.
Стоимость работ на 2016 год— более 450 млн рублей. Большая их часть будет выделена из окружного бюджета — 287 млн рублей. Средства фонда капремонтов в общем котле составили всего 9%, то есть 42 млн рублей. Остальные — за счет муниципальных бюджетов и прочих программ.
Отметим, в 2015 году в рамках реализации окружной программы софинансирования капремонтов было отремонтировано всего 64 дома.
«166 домов, которые стоят в плане на ремонт в 2016 году, они бы не свалились никому как манна небесная, если бы не заработала эта программа. Также планы заменить и отремонтировать все лифты в регионе за два года — без этой программы мы бы не смогли этого сделать», — прокомментировала доклад вице-спикер Елена Зленко в ответ на предложения депутатов от оппозиции остановить сборы денег на капремонты.
Сергей Карасев также добавил, что на Ямале власти учтут пожелания оппозиции и жителей. Обязательства по ремонтам приватизированного жилья будут исполнены. «Данный закон не регулирует финансовую обязанность (закон о приватизации жилья — прим. ред.). То есть провести капремонт органы местного самоуправления должны, а вот кто должен за него заплатить — данный закон не регулирует. Мы договорились, что в своих правовых актах мы обговорим эту обязанность, что софинансирование останется за муниципалитетами», — пояснил Сергей Карасев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!