Россияне скоро не смогут платить кредиты. Самые большие долги — у жителей регионов Урала
В 2015 году кредитная нагрузка россиян существенно снизилась. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в среднем каждый заемщик должен банку более 210 тысяч рублей. Но все больше заемщиков могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов.
Согласно подготовленному ОКБ исследованию «Кредитная карта России», около 59% работающих россиян имеют по одному или несколько кредитов. Самая высокая доля охвата зафиксирована в республике Алтай — это 91% экономически активного занятого населения, ненамного от лидера отстает Зауралье — 77%. Замыкает этот рейтинг Пермский край — 73%.
В среднем каждый российский заемщик должен банку 210 тысяч рублей. Во многих регионах долговая нагрузка в 1,5-2 раза выше среднего. В основном это регионы с высоким уровнем среднего дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы. В число таких регионов попали Свердловская (средний выданный кредит составил 114 тысяч рублей) и Челябинская области (79 тысяч рублей), а также ХМАО (130 тысяч рублей).
На Среднем Урале общий объем выданных кредитов в 2015 году составляет более 80 млрд рублей (в 2014 году выдано 140 млрд рублей), на Южном Урале жители получили кредиты на 51 млрд рублей (в 2014-м — на 98 млрд рублей), в ХМАО объем выданных кредитов составил 53 млрд рублей (2014 год — 113 млрд рублей).
Как отмечают в ОКБ, платежная дисциплина отличается в разы в разных регионах. Хуже всего дела с выполнением кредитных обязательств обстоят у заемщиков Ингушетии, где 43% всех кредитов находятся в просрочке. В целом по России доля просроченных кредитов на конец 2015 года составила 16,9%, из них 12,7% кредитов имели просрочку платежей более 90 дней.
Как уже писало «URA.Ru», по данным ОКБ, сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 593 тысяч россиян, это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Это россияне, с суммой долга более 500 тысяч рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. Среди «лидеров списка» по банкротству — Свердловская область, где 20 тысяч потенциальных банкротов, В челябинской области — 14 тысяч, лидирует же Москва, где к банкротам относят почти 100 тысяч человек.
Как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, тенденцией прошлого года стало снижение номинального уровня долговой нагрузки россиян с 41% до 37%. «В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, так и спросом со стороны самих граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты», — отметил Зеленский.
В ОКБ отмечают, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан по данным Росстата за 2015 год сократились в среднем на 4,7%. В результате все больше заемщиков могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!