Платежная система QIWI стала платформой мошенников. Пострадавшие: преступники работают в компании
В России участились случаи мошенничества с использованием платежной системы QIWI. По мнению пострадавших, у мошенников может быть доступ к информации внутри самой компании.
На прошлой неделе жертвой финансовой аферы стала многодетная мать из Екатеринбурга. Женщина, пожелавшая оставить свое имя неназванным, намерена обратиться в отдел «К» областного полицейского главка и Управление федеральной службы безопасности по Свердловской области с просьбой провести расследование о деятельности организованной преступной группы, действующей на территории страны. Пострадавшая убеждена, что речь идет не о единственном эпизоде, связанном с воровством денег у нее, а о масштабной системе виртуальных хищений.
Как пострадавшая рассказала «URA.Ru», 2 июня она зарегистрировала виртуальный кошелек QIWI, для того чтобы осуществить несколько платежей. На официальном сайте компании сообщается, что надежность достигается благодаря партнерству с системой Visa (в ноябре 2012 года Visa и QIWI подписали соглашение о глобальном партнерстве, в рамках которого «QIWI-кошелек» преобразовался в кобрендинговый продукт Visa QIWI Wallet).
Для удобства работы женщина скачала в AppStore приложение QIWI Wallet, которое представляет мультиплатформенный сервис, позволяющий производить платежи как через терминалы, так и посредством мобильных платформ с использованием предоплаченных карт. Во вкладках загруженного официального приложения в разделе «избранное» отобразилось ее имя как держателя виртуальной карты и номер счета. Вышедшие на нее люди, представившиеся сотрудниками техподдержки, объяснили, что для совершения платежей она должна пополнить указанный счет в терминалах банка «Русский стандарт», после чего проводить все требуемые финансовые операции.
«Я перечислила 160 тысяч рублей, но подтверждение поступления так и не пришло. Когда я обратилась в банк, чтобы уточнить, в чем причина задержки, оказалось, что они ушли, но поступили на счет в Санкт- Петербурге. Туда переводятся миллионы со всей страны. Я даже не представляю, о каких суммах идет речь. Но очевидно, что это крупнейшая финансовая афера. Я обратилась в банк, чтобы остановить платеж, но оказалось, что деньги уже ушли и сняты со счета, поэтому мне отказали. В службе поддержки QIWI предлагают только вести переписку, но помощи — ноль. Никто так и не смог объяснить, как этот левый счет попал в избранное, как мошенники за такое короткое время получили доступ к моим персональным данным, ведь я не успела совершить ни одного платежа. Моя версия: у них мог быть доступ к информации изнутри», — говорит пострадавшая.
Группа QIWI — это разработанная в России международная платежная система, которая в 2013 году провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ. Крупнейшим акционером остался Сергей Солонин (25,4% акций), доля Mail.ru Group в результате IPO понизилась до 15,5%, японской корпорации Mitsui & Co принадлежит 11,3%, семье главы Qiwi Андрея Романенко — около 7%. Компания продолжала расти все последние годы. А весной 2016 начала внедрение технологии блочных цепей (blockchain). Однако параллельно с экономическим ростом увеличилось число жалоб на защищенность систем.
Один из примеров — заявление проекта «РосУзник» (волонтерский проект, запущенный на волне массовых протестов в Москве, которые проходили в 2011—2012 годах, занимается сбором денег на адвокатов для задержанных во время акций протеста) объявил, что посредством QIWI у них украли почти 500 тысяч рублей, а чуть позже счета были заблокированы. В социальных сетях и на форумах — множество сообщений о том, что финансовые мошенничества с использованием систем QIWI являются одними из самых распространенных в России. Пострадавшие жалуются, что службы техподдержки не реагируют ни на устные, ни на письменные запросы.
Несмотря на то, что компания вышла на открытый рынок, она остается одной из самых закрытых в стране. В публичных источниках есть данные о том, что при обороте в 6,17 млрд рублей по стандартам Международной системы финансовой отчетности чистая прибыль компании превысила 2,17 млрд рублей. Компания имеет одну из крупнейших в стране сеть терминалов и даже собственный банк — АО «Киви Банк», работающий по лицензии ЦБ РФ, с точками розничного обслуживания, количество которых составляет около 169 тысяч. Согласно официальным данным на сайте ЦБ РФ уставный капитал «Киви Банка» оценивается в 295 млрд рублей. В прошлом году в СМИ появлялась информация о том, что в офисах QIWI и нескольких недобросовестных компаниях прошли обыски, связанные с обналичиваем денег.
В самой QIWI отметили, что уделяют повышенное внимание борьбе с мошенничеством: на сайте qiwi.com создан специальный раздел «Безопасность, где подробно приводятся меры предосторожности при использовании кошелька. Также компания ведет планомерную работу по информированию о самых распространённых случаях мошенничества на своих страницах в соцсетях — регулярно выходят посты по этой теме.
Комментируя описанный выше случай. представители QIWI отметили, что пользователю перед началом использования сервиса, следовало бы ознакомиться с офертами, доступными на сайте qiwi.com и узнать свой статус — только пользователи, прошедшие идентификацию, могут иметь лимит остатка денежных средств на кошельке свыше 15 000 рублей. Ситуация с платежами на сумму, как заявляет пострадавшая, 160 000 рублей просто невозможна для пользователя, который знает собственные лимиты на платежные операции.
Также компания отметила, что выяснение всех спорных ситуаций, связанных с блокировкой кошелька или мошенничеством, в письменном виде — общепринятая практика, обусловленная необходимостью регистрации запроса и привлечению к разбирательству по ситуации службы безопасности. По телефону колл-центра возможно решение вопросов, связанных, например, с задержкой в поступлении платежа, и только когда клиент звонит по номеру, на который он зарегистрировал кошелек.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!