В Тюменской области растут долги по зарплате. На предприятиях-банкротах денег ждут месяцами
В Тюменской области отмечен рост задолженности по заработной плате. В первом полугодии текущего года в результате мер, принятых прокуратурой совместно с другими органами, выплачено более 364 млн рублей долгов по зарплате, то есть почти столько, сколько за весь прошлый 2015 год — более 374 млн рублей.
Об этом заявил сегодня прокурор Тюменской области Владимир Владимиров на первом открытом форуме областного ведомства, посвященном защите прав граждан на своевременную оплату труда и соблюдению прав предпринимателей при проведении проверок.
Владимиров подчеркнул, что по каждому случаю невыплаты зарплаты организуются и проводятся прокурорские проверки. Работодатель, допустивший задержку, находится в поле зрения прокуратуры до полного погашения долгов.
Всего в первом полугодии 2016 года тюменские прокуроры выявили 2,3 тысячи нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 165 представлений, 53 протеста, в суды направлено 1109 заявлений о взыскании зарплаты, объявлено 86 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 220 лиц. На сегодня в производстве следователей находятся 20 уголовных дел по невыплате зарплаты. Актуальна в регионе проблема погашения долгов по зарплате на предприятиях-банкротах, где работники ждут ее месяцами. Сейчас в области 16 предприятий-банкротов. На них приходится свыше 58 млн рублей задолженности.
В части соблюдения прав предпринимателей Владимиров отметил, что при формировании плана на 2016 год прокуратура области исключила 817 необоснованных проверок. В первом полугодии 2016 года тюменские прокуроры отказали в согласовании каждой третьей внеплановой выездной проверки из-за отсутствия законных оснований. Глава Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо и заместитель руководителя ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич отметили снижение числа проверок субъектов предпринимательской деятельности своими ведомствами.
Кроме того, с 1 июля в «Единый реестр проверок» региональные органы контроля будут вносить информацию о всех проводимых плановых и внеплановых мероприятиях.
«Полезная штука получилась. Лет пять назад такой диалог сложно было представить, — отметил член ОНФ Александр Шемякин. — Все шли в прокуратуру и тряслись. А теперь представители органов, надзорных ведомств, предприниматели сидят за одним столом, ведут диалог, обмениваются идеями и мнениями. Если такие встречи будут проводиться регулярно — результат не заставит себя ждать».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!