Медпрепараты и пряжа достают Свердловскую область из кризиса
Промышленность Свердловской области, оказывается, не переживает сложные времена. На фоне остальной страны с падающим промпроизводством региональные показатели смотрятся более чем неплохо. Как поясняют в правительстве региона, сработало импортозамещение. Уральские предприятия сумели нарастить объемы производства. В лидерах оказались отрасли, неожиданные для старопромышленного региона.
Росстат, подводя итоги состояния отечественной промышленности, зафиксировал, что в сентябре индекс промпроизводства в стране упал в годовом исчислении на 0,8%, сведя на нет зафиксированный в августе рост. Больше всего пострадали производство чемоданов и сумок (минус 63,2%), газовых турбин (минус 57,9%), керамических блоков (минус 43,9%) и тепловозов (минус 40%). Быстрее всего росло производства масла, водки, тракторов и автобусов. Причиной сентябрьского спада стало снижение объемов выпуска продукции на заводах, фабриках и других предприятиях, относящихся к сегменту обрабатывающих производств.
В Свердловской области ситуация, если верить региональному органу статистики, иная. Индекс промпроизводства в январе—сентябре 2016 года составил 106,9% к уровню января-сентября 2015 года. А обрабатывающие материалы зафиксировали существенный рост — на 37,9% по сравнению с сентябрем прошлого года. В Минпроме области отмечают, что большинству предприятий помогло импортозамещение.
Основной прирост показателей обеспечили производители медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний, оптических приборов. Индекс промпроизводства в сентябре 2016 года составил 411,1% к сентябрю 2015 года. «Высокая результативность отдельных предприятий медпрома обусловлена ограничением на допуск отдельных видов импортных медицинских изделий для муниципальных и госзакупок», — говорят в ведомстве. Импортозамещение помогло также производству машин и оборудования.
Что особенно удивительно, рост фактических объемов производства замечен в текстильной промышленности — на 26% с начала года. «Рост обусловлен предприятиями, выпускающими собственное трикотажное полотно из пряжи. Конечная продукция, производимая из такого трикотажного полотна, имеет меньшую себестоимость, гибкие настраиваемые параметры по составу, цвету, плотности полотна в соответствии с требованиями рыночной конъюнктуры», — говорят в региональном минпроме.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!