В России уничтожили бизнес. «У чиновников нет проблем с финансами»
Исчезновение среднего класса в России произошло за счет уничтожения частного бизнеса. Государство декларирует его поддержку, однако на уровнях ниже происходят прямо противоположные вещи. Такое мнение «URA.Ru» высказал генеральный директор Центра коммуникативных технологий «ACTOR» Дмитрий Еловский.
Согласно данным последнего опроса Сбербанк CIB, за последние два года около 14 млн человек «перешли из среднего в класс с меньшим достатком, так как затраты росли быстрее, чем зарплата».
«У нас средний класс можно разделить на несколько частей. Часть бюрократии на средних должностях, линейный менеджмент в госкомпаниях и те, кто в бизнесе: в крупном линейный менеджмент, в среднем и малом — топы. В последнюю категорию можно отнести часть индивидуальных предпринимателей и фрилансеров.
Вряд ли у госслужащих и сотрудников госкомпаний возникли проблемы с финансами. Значит, вымывание среднего класса происходит по большей части за счет частного бизнеса», — заявил «URA.Ru» Еловский.
По его оценкам, традиционно частный бизнес — это сила, развивающая экономику, государственный — стабилизирующая. «Но обозначенный тренд говорит не то что о микроскопических шансах на развитие экономики в ближайшее время, речь скорее идет о дальнейшем спаде. Согласитесь, 14 млн человек — это слишком много», — признал эксперт.
Он также отметил, что проблема заключается в том, что на уровне первых лиц декларируется поддержка частного бизнеса, а на уровнях ниже все обычно совсем наоборот.
«И проблема тут не в санкциях — сжатие частного сектора началось еще до 2014 года, текущая экономическая ситуация является негативным фоном, но и только», — констатировал Еловский.
Как пояснил «URA.Ru» политический консультант Константин Бакшеев, снижение уровня жизни можно зафиксировать практически в каждом регионе.
«Это же подтверждается электоральными запросами, которые сместились в сторону социальной защиты населения. Если посмотреть внимательно, даже риторика партии власти в последнее время сдвинулась в пользу здорового социализма. В повестке снова превалирует ориентир на первоочередные нужды человека, а дополнительный набор благ уведен за „буйки“, за которые иногда лучше не заплывать, дабы не провоцировать общественные массы», — отметил эксперт.
Ранее Центральный банк России предупредил, что из-за роста неравенства населения, исчезновения среднего класса и уменьшения дохода и спроса на внутреннем рынке его способность контролировать инфляцию подвержена значительному риску. Так, реальные доходы населения ежегодно сокращаются на 7%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!