Регионы могут лишиться имущества в случае банкротства «Корпорации развития»
Публичное заявление губернатора Дмитрия Кобылкина о том, что «Корпорация развития» не может быть эффективной, укрепило уверенность в том, что округ больше не намерен с ней сотрудничать. Представители Югры не делали взносов с 2012 года и накануне заявили, что готовы рассмотреть вариант выхода из состава учредителей. Однако окончательно о ликвидации пока никто не говорит, называя это делом сложным и долговременным. Судьба компании будет обсуждаться в пятницу, 9 декабря, на попечительском совете в Ханты-Мансийске.
Представители регионов считают, что было бы нелишним поднять вопрос об аудите. «Нужно провести комплексную аудиторскую проверку деятельности Корпорации за весь период работы. После этого будет приниматься решение о дальнейших действиях и способах управления корпорацией», — сказал «URA.Ru» первый замдиректора департамента экономического развития ХМАО Василий Дудниченко.
Эксперты поясняют: ключевым станет вопрос возможности или невозможности погашения долгов. «Для начала нужно составить ликвидационный баланс. Теоретически можно ликвидировать компанию, разделив имущество по соглашению. Но если у предприятия есть долги и оно не может по ним рассчитаться, придется банкротиться», — говорит юрист Павел Бабиков.
Если конкурсный управляющий найдет признаки преднамеренного банкротства, он может обратиться в органы с просьбой привлечь к субсидиарной ответственности руководителя структуры. Это Сергей Маслов.
А вот акционерам в юридическом плане почти ничего не грозит.
«Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности акционеров, нужно доказать, что они умышленно принимали невыгодные для корпорации решения, которые привели к банкротству. Это сделать достаточно сложно», — говорит г-н Бабиков.
С ним согласен и арбитражный управляющий Эдуард Чу. Он также обращает внимание на имущественный аспект: в случае банкротства акционерам будет сложно получить имущество Корпорации. Намного больше прав будет у кредиторов. Поэтому важно понимать, на кого зарегистрированы активы, важные для регионов. Проектная документация, объекты инфраструктуры. «Акционеры покупали акции. Взаимен они получали право участия в решении важных вопросов и дивиденды, но не имущество», — поясняет эксперт.
Если компания будет признана несостоятельной, имущество выставят на торги. Купить его сможет любой желающий.
Акционеры вкладывали в корпорацию миллиарды. Уставный капитал составляет порядка 30 млрд рублей. Стоит отметить, что в структуре собственности «КР» разобраться не так просто. У нее несколько дочерних компаний. Каждая из «дочек» занималась своим проектом. «Энергетическая Компания «Урал промышленный — Урал Полярный» курировала строительство ТЭС «Полярная». Она банкротится. Сумма требований кредиторов — около 20 млрд рублей (был взят кредит у Чешского экспортного банка). Кстати, станция в Харпе находится у них на балансе. Финансовые претензии есть и к заказчику строительства моста через Надым — «УралСтройТехнологии».
Есть политические риски. Если начнется процедура банкротства, «КР» придется раскрыть все сделки не только акционерам, но и кредиторам. Кроме того, все финансовые операции могут быть раскрыты для широкой общественности в рамках арбитражных процедур. Сейчас их могут видеть лишь следователи, которые занимаются расследованием уголовного дела по факту хищения миллиарда рублей «КР» со счетов банка.
В конце концов, есть проектные риски в случае запуска процедуры несостоятельности. «Самое главное — может затянуться реализация важных проектов, потому что споры могут идти бесконечно. Документация может устаревать. Незаконченные объекты — ветшать», — говорит один из собеседников на Ямале. У «КР», напомним, есть обязательства по Северному широтному ходу и мосту через Надым.
Получить комментарии «КР» по поводу возможной ликвидации не удалось — там предложили дождаться завтрашнего решения акционеров.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!