«Сделать бомжами тех, у кого и так нет денег». Соцсети возмущены инициативой отбирать за долги единственное жилье
Объявленная минюстом инициатива отбирать за долги единственное жилье у должников вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Нет практически ни одного пользователя, который бы поддержал такое начинание.
Осуждает инициативу даже бывший детский омбудсмен Павел Астахов.
Ему вторит прокремлевский политолог Глеб Павловский. На своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ) он разместил информацию о законопроекте, предварив его саркастической ремаркой: «При минус тридцати еще и какая выйдет экономия на пенсиях».
На удивление, даже члены «Единой России» не стесняются в комментариях — но, конечно, не высокопоставленные: Алексей Хижняков — помощник депутата правящей партии.
«Благодаря санкциям остался завод в какой-нибудь Кушве без заказов. Рабочие без зарплаты. Но в кредитах. Приехали приставы и выволокли их из квартир на мороз… А с учетом изменений в законодательстве приставы получили право работать по упрощенной схеме… Я вот все жду — где та грань после перехода которой правительством шутки про столетний юбилей Октябрьской революции перестанет быть шутками. ОСАГО, штрафы. Подорожание в два три раза продуктов с теми же зарплатами… Акцизы. Подорожание бензина несмотря на подешевевшую нефть…» Если приложить ухо к пустому кошельку то будет слышно как в нем шуршит правительство Российской Федерации», — пишет пользователь с ником «Фотограф» на одном из городских порталов Екатеринбурга.
Но особенно бурное обсуждение законопроекта развернулось в соцсети «ВКонтакте».
Макс Южаков предполагает: «А потом, когда люди станут безработными бомжами с них начнут брать налог на безработицу…многоходовочка».
Олег Иванов пишет не без злой иронии: «А по мне хорошая инициатива. А то денег в долг наберут и хрена потом с них вернешь. Еще хороший вариант в долговую яму сажать. Надо минюсту идею подкинуть»
«Можно ещё кстати на органы всю семью пускать», — предлагает Сергей Зайцев.
Часть пользователей, впрочем, призывает читать законопроект внимательнее — он распространяется только на те помещения, которые явно избыточны для проживания должника.
«Ведомство выступает против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи», — пишет, например, Виталий Викторенков.
Законопроект, напомним, предлагает разрешить кредиторам обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье.
Также размер жилья должен двукратно превышать установленные нормы. Согласно действующему Жилищному кодексу, в разных муниципалитетах России данная норма может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека. Отмечается, что взыскание единственного жилья будет проводиться лишь в случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества. Согласно законопроекту, жилье должника может быть продано.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!