Почечные больные на юге Пермского края ездят за лечением за сотни километров
Почечным больным на юге Пермского края приходится ездить за сотни километров, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. «Фронтовики» просят в помощь им открыть центр диализа в Чернушке. Кроме того, общественники напомнили краевым властям об их планах оснастить новейшим оборудованием скандально известный пермский центр диализа на ул. Яблочкова.
В пермский исполком Общероссийского народного фронта обратились жители шести районов юга Прикамья. Они — инвалиды первой группы, которые вынуждены трижды в неделю ездить по несколько десятков, а то и сотен километров, чтобы получить нефрологическую помощь. Например, в Чайковский приходится ездить пациентам из Куединского района — они трижды в неделю преодолевают расстояние 280 километров. Жителям Чернушки приходится ездить туда же и преодолевать расстояние 155 километров. Почечные больные из Осы ездят за 160 километров в Краснокамск, а из Барды — за 180 километров в Пермь.
Пациенты не раз обращались к чиновникам и депутатам с просьбой открыть отделение диализа в Чернушке. «Из всех районных центров добираться в Чернушку будет ближе: из Куеды — 36 километров, из Осы — 110 километров, из Барды — 75 километров, из Уинского — 95 километров, из Октябрьского — 90 километров», — пояснили «URA.RU» в пресс-службе пермского отделения ОНФ. Сейчас от лица пациентов в краевой минздрав намерены обратиться фронтовики.
Также общественники напомнили краевым властям о том, что они планировали провести реорганизацию центра диализа на базе Пермской клинической больницы №3. «Там нет собственной лабораторной базы и необходимого набора диагностического оборудования, отсутствуют узкие специалисты и не ведется амбулаторный прием пациентов, не проводится биопсия почек. В 2016 году руководство краевого минздрава намеревалось провести реорганизацию этого центра и оснастить его новейшим оборудованием», — напомнил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин.
В июле прошлого года краевой минздрав начал процедуру объединения краевой ПККБ №3 «Центр диализа» и Пермской краевой клинической больницы (ПККБ). В краевой больнице создают нефрологический центр, в котором будут стационар и отделение реанимации. Пациенты же опасаются, что, если центр диализа и реанимация будут в 30 минутах езды друг от друга, вырастет риск летальных исходов. А лечиться всем на базе ПККБ технически невозможно — пациентов слишком много. В ноябре прошлого года около 30 почечных больных вышли в 17-градусный мороз в знак протеста против реорганизации центра диализа, а в декабре пациенты центра написали открытое письмо. Они пожаловались на то, что в медучреждении после закрытия отделения реанимации и стационаров ухудшились условия. «Вывезена практически вся мебель, даже диваны из отделения диализа, на которых пациенты ожидают процедуру диализа и отдыхают после нее. Пациентам негде даже пообедать после процедуры гемодиализа. Оставлены диваны, место которым только на мусорке», — говорится в сообщении. Главврач Пермской краевой больницы №3, в которой расположен центр диализа, Алексей Надымов пояснил тогда, что мебель вывезли лишь для того, что бы заменить на новую.
По данным министерства здравоохранения Пермского края, в регионе на заместительной почечной терапии (диализе) находятся более 750 человек.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!